磐石与活水

磐石与活水

读经:出埃及记 十七章 1-7节

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按著站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝, 所以与摩西争闹,说:「给我们水喝吧!」摩西对他们说:「你们为什麽与我争闹?为什麽试探耶和华呢?」 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:「你为什麽将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?」 摩西就呼求耶和华说:「我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。」 耶和华对摩西说:「你手里拿著你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。 我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的长老眼前这样行了。 他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:「耶和华是在我们中间不是?」

一、人生的旷野

1、当日以色列人怎样行走在旷野

「按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营」以色列人在汛的旷野的最后旅程中,到了利非订安营。这山谷无水,百姓口渴而和摩西争闹,埋怨摩西带领不得当,甚至几乎要拿石头打死摩西。站口指以色列人在西乃旷野移动时安营的地方,前后四十年间一共停留过四十二个站口(参民三十三15~49)

2、人生是旷野

人生也像行在旷野,必须经历许多的站口,时常有意想不到的事件发生。一辈子的奋斗不过是为了平安的过日子,但有几人真的如愿以偿?劳苦了却缺少安息,得到了却喜中有忧,快乐何其短暂,满足何其难求,物质越丰富,精神越空虚,功名利禄支撑着外面的体面,在渺渺人生中却仅是浮萍一片。生老病死,哪一位经得起时间的推碾;悲欢离合,谁又能说放就放?人生真的像行在旷野,身心历经磨难摧残,越走越孤单凄凉,越走越虚空迷茫。

3、罪叫人失去神,失去人生的意义

为什么?因为人有罪,带着罪性的人只能活在罪的权势之下,受魔鬼撒旦的辖制,成为罪的囚奴,不能就近神。没有神就没有永远的生命,没有神就没有心灵的平安,没有神人生就没有意义。

二、人生的干渴

1、以色列人在旷野没有水喝,他们迫切需要水来解他们的干渴

“给我们水喝吧!”水的意思,就是苏醒,振起精神,有一种更新的能力;其最直接的功用就是解人的干渴,让生命得以维系有享受。以色列人在旷野没有水喝时,他们迫切需要水来解他们的干渴。我们在人生的旅途中也是无时无刻离不开水,水之于我们是生命,是享受。不只主这里有水,埃及也有许多。

2、埃及的水不能让人满足

“你手里拿著你先前击打河水的杖”,圣经称它作先前击打河水的杖,不称它为神的杖。这是要使以色列人记起,从前击打埃及河水的事。埃及的水都被神的杖击打变成血了。血的意思,就是死。这是表明埃及所有的享受和快乐,都是在神审判之下。今世所有的娱乐,都不过是血而已。也许在埃及人看来,许多事都是可以享受的,像水那样可喝的;但是这些事对于我们,乃是血,无论士、农、工、商,还是妇、孺、老、幼,都是干渴不能满足,没有长久满足的喜乐。

3、只有神能解人的渴

人生有许多站口,或是有心、或是无意、或是拼搏、或是机缘,每个人都想在每一个站口得着“最大的”收获。但你是否知道,每一个站口都有一个“最美的祝福”

“最大的”收获只是意味着多得着了一点,换句话说是损失少了一点;而“最美的祝福”却让你在这一个站口完美无憾,仿佛你已拥有了全世界。

“最美的祝福”就是神。神是人生的意义,只有神能解人的渴。没有神的人,他的人生定规是干渴的。

三、神的应付

1、我们的快乐从基督而来

在人生的旷野里,人不能应付自己的需要,如同以色列人在旷野里干渴毫无办法一样。只有神能解决人的干渴,应付人的需要。有的作母亲的,以她的儿女为享受,这只是精神的上的享受,不能满足人最深处的需求;但是我们的快乐,是由杖之击打磐石而得。林前十章四节说,这磐石就是基督

2、活水解我最深处的干渴

磐石在圣经里的意义乃是稳固与可靠;杖的击打,乃是主的死;所流出来的水,乃是圣灵。磐石裂开流出水来,供应以色列人的需要。基督也是这样裂开流出活水供应我们的需要。所以我们的喜乐和享受,是在圣灵中的,是稳固可靠的。这喜乐已够报答我们所有的亏损了。我们现在在世界里,想喝水却是血,不喝口又渴。但基督乃是活水,能解决我们的最深处的干渴,使我们满足。

3、基督代替罪人受死

磐石是摩西用杖击打后才裂开流出活水。摩西代表律法,杖代表权柄摩西的杖,代表律法的权势。摩西的杖击打磐石,就是律法的权势击打基督,叫基督裂开流出生命活水解除人的干渴。因为人有罪所以人才失去神。现在人要得着神,律法的权势必须先来审判人的罪。基督代替罪人受律法的击打,为罪人受死,满足律法的要求,所以能叫罪人得着衪所流出来的活水。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)基督流出来的活水就是神的生命,就是神的灵,也就是神的自己。这一个活水流到谁里面,就是神的灵,也就是神的生命、神的灵,神的自己流到谁里面,谁里面得到这活水,谁的人生便得到满足。

四、解渴的路

1、神等候,神呼召

感谢神,如今磐石已经裂开流出活水,等候人来取用。神今天在这里呼召人说;「来!」听见的人也该说:「来!」口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝(启二二17)。

2、喝就是接受

喝就是接受生命水,接受圣灵。这圣灵是无所不在的,人只要肯敞开自己的心,用灵接受神的圣灵就好了,人能不能摸到神,都在喝不喝。喝不需要出代价,是白白的喝,不需要银钱,是白白的恩。人这样敞开心用灵来接受主耶稣作救主,他里面一定会觉得舒服满足。

欢喜交通

  • 请分享在你人生站口中意识到有神的经历
  • 世界上的享乐是否让人真的快乐?
  • 如何看待罪?

一同祷告

主耶稣,我在许多的环境中,知道冥冥中有一位神,但不知道是谁,感谢你,让我今天有幸听见你的名字。我里面的感动告诉我:我的心弦被触动了,或许我真的遇见了神。

主耶稣啊,求你怜悯我,给我更多的感动,打开我的心眼,使我真认识你,愿意接受你,从你得着活水,解我深处的干渴,让我的人生有意义,有价值。

主啊!我渴望在下一个站口就得着这“最美的祝福”!

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容