“疫”下如何

读经

37 “国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病, 38 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么, 39 求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们——唯有你知道世人的心—— 40 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。

列王纪上八37-40

12 夜间,耶和华向所罗门显现,对他说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。 13 我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中, 14 这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。 15 我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

历代志下七12-15

41 第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了!” 42 会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。 43 摩西、亚伦就来到会幕前。 44 耶和华吩咐摩西说: 45 “你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”他们二人就俯伏于地。 46 摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有愤怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。” 47 亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。 48 他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。 49 除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。 50 亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

民十六41-50

7 他们问他说:“夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?” …… 10当时,耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国, 11 地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

34 “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们, 35 因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。 36 你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”

路加福音二一7-11, 34-36

信息分享

图片[1]-“疫”下如何-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

岁末年初,突如其来的一场肺炎瘟疫,把所有人都弄了个措手不及。肆虐全国的冠状病毒,使大家都被隔离在各自居住的地方,每天除了睡觉、吃饭、看电视、刷手机,似乎找不出别的事情来打发时间了。看着新闻里每天不断增长的确诊人数,我们又能做些什么呢?神的儿女们在这严峻的疫情面前应当如何行呢

在旧约圣经中,曾多次记述以色列人遭遇瘟疫的事。在旷野漂泊的时候有过好几次,在迦南地发生的瘟疫也不少。使徒保罗在哥林多前书讲到以色列人的这些经历时,特别告诫新约的圣徒说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前十11)所以,我们也应当藉由圣经来看,我们该如何行。

认罪悔改

当我们遇见瘟疫,第一要紧的,乃是赶快悔改转向神向神认罪。以色列人的瘟疫,无一不是因着他们得罪神而带进的。有的是报恶信的十个探子(民十四37),有的是攻击摩西亚伦的百姓(民十六48),有时是因为淫乱得罪神(民二五9),有时是因为骄傲惹神愤怒(撒下二四15)。神降下瘟疫,无不是因为人犯罪得罪了神。

图片[2]-“疫”下如何-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

所罗门在圣殿建成后的祷告中,向神这样说到:“国中若有饥荒、瘟疫……你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。”(王上八37-39)神也回应说“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下七14)。今天无论是我们个人,或是整个教会,若自觉有罪,得罪了神,就应当向神认罪悔改。这不在乎我们是否住在武汉,是否吃了野味,是否染上了病毒,乃在乎圣灵在我们里面的光照,叫我们看见我们得罪神的地方。我们这样认罪的祷告,神必垂听。

迫切祷告

不仅如此,我们还应当求神止息祂的愤怒,按着祂丰盛的怜悯赦免我们,拯救我们,这是我们作为神儿女的权利,也是我们的责任。

当以色列的百姓在旷野中,因可拉一党的事情起来攻击摩西亚伦的时候,耶和华降瘟疫在他们中间。摩西的第一反应不是幸灾乐祸,也不是事不关己高高挂起,而是叫亚伦赶快拿上香炉,又加上香(香在圣经中预表圣徒的祈祷),快快带到会众那里,为他们赎罪。亚伦站在活人死人当中,瘟疫就止住了(民十六41-50)。

摩西之所以叫亚伦去拿香炉,乃是因为亚伦是神所设立的祭司,而只有祭司才有权利向神献香。今天新约的祭司乃是我们这些蒙恩得救的神的子民,我们有这样的权利,也应当担负这样的责任,在这危急的关头,向神祷告,求神平息祂的愤怒,止住这场瘟疫。

传福音

启示录六章讲到七印的头四印揭开的时候,有四匹马要开始奔跑,第一匹是代表福音的白马,胜了还要再胜。后三匹是另一组:代表刀剑的红马,代表饥荒的黑马,代表死亡的灰马,马上的人有权柄用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽去杀害人,正如先知以西结所预言的(结十四21)。

图片[3]-“疫”下如何-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

我们很容易明白福音作为神计划中的一部分,但是战争、饥荒、瘟疫、野兽也在神的计划当中就很不可思议了。但我们若仔细读这一段话,就会看见这乃是一场四马竞赛,四匹马同时在跑,直跑到基督再来时为止。也就是说,后三匹马的奔跑同时也催促着第一匹马的奔跑,也就是福音的广传

当战争让人看见摧毁一切的可怕,当饥荒让人看见积攒钱财的无用,当瘟疫让人看见自己生命的脆弱,当地上的国度开始摇动的时候,人就会开始寻求一个不会动摇的国度。亲爱的弟兄姊妹,你是否看见这瘟疫也是在神的计划之中呢?当夺人命的灰马跑得飞快的时候,福音的白马也要赶紧加快脚步。

过一个和世人有分别的生活

主耶稣在橄榄山上讲到自己再来时的征兆,也特别提到了刀剑(路二一10)、饥荒、瘟疫(路二一11)这几件事,并嘱咐门徒,要“谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路二一34-36)

这是何等提醒的话!今天人在隔离中,能做的不就是吃吃喝喝,刷刷新闻担忧疫情的蔓延吗?若我们和世人一样,怎能逃避那末后的日子呢?神的儿女们哪,我们需要谨慎,时时警醒,常常祈求,好叫我们能躲过那将要临到地上的大灾难,被提站在人子的面前。

图片[4]-“疫”下如何-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

这样看来,这特别多出来的一段假期是何等宝贵,叫我们可以警醒地活在神面前,能以藉着认罪、祷告、读经、传福音,叫我们的日子不至于白白地过去,能够在神的面前得着数算,好在祂回来的日子站立得住!

操练应用

  • 操练在这段隔离的期间,每天有一个时段,通过微信或电话与同伴一同亲近主。可以是为着疫情祷告的,可以是一同读经的,可以是一起读一本书报的……好叫我们在这段特别的日子能够存留下永远的价值。
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 共4条

请登录后发表评论

    • 头像mary0