在异象和启示中成长 08-2

第八篇 施浸约翰(2)

读经

那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。(路一80)

施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太三1下-2)

这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。(太三4)

约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。(太十一18-19上)

从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太四17)

那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,…法利赛人和撒都该人也来受洗…(太三5-7上)

约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。(约三23)

图片[1]-在异象和启示中成长 08-2-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

金句摘录

什么叫悔改?转一转。在你人生中,所有一些你的看法,对的、错的、好的、坏的,转一转!转到哪里?转到旷野去。转到所有你觉得好的都消失,只剩下一个旷野

信息摘要

一 完全脱离了犹太教,住在旷野,成了旷野的声音

    1. 约翰开路:把人从犹太教里带出来
    2. 旷野,成了一个旷野中的声音
    3. 悔改的福音,是第一个脱离犹太教的人

二 吃的是蝗虫、野蜜(洁净的),穿的是骆驼毛的衣服(不洁净的)

    1. 真正的洁净是里面洁净了,然后从里面活出那个洁净来
    2. 约翰的生活中是有神的,却又不是为着犹太教,而是为着犹太人
    3. 就像主耶稣完全是圣的,却又是住在罪人中,是税吏和罪人的朋友

三 宣告:天国近了,应当悔改!

    1. 心思转变,从一种认知转换到另一种认知
    2. 转一转,从一切人事物中转到旷野

四 产生了一个兴旺的工作,寻找一个新的神!

    1. 受浸埋葬旧人,有新生的样式
    2. 工作是大的:到靠近撒冷的哀嫩施浸,因为那里水多
    3. 一个兴旺的图画:他们的生活没有宗教,是寻找新的认知,得着人生真正的价值

补充信息

我们这个人不大认识神在我们身上的经营。因此在这里有一个字,这个字是我们一生要经历的,就是一个「转」。

「转」这个字,是我们所有圣徒永远不可丢开的。刚刚得救时,是一个转;没有人不经过这个转。这一转,就把我们从不信神的转成一个信神的人。不仅有这一个转,还有第二个转,就是爱主。没有一个人得救就够了,得救了还需要第二个转。没有转,基督徒的路就走不好。

你跟随主的路不是走不走的问题,而是有没有转?不是我们所想的,一个礼拜有多少聚会,读了多少处圣经,照顾了多少人……,不是说这些不好,而是要认识,若是没有转,就无法继续走路。

我告诉你,构成冠冕的条件不是你会不会背腓立比书,乃是你对主的经历有多少?你对主生命的认识有多少?主的生命在你身上的组织有多少?这一个是你将来见主的条件,而这一个是根据我们身上一次又一次的转。

神的丰富要一直不断地给我们经历,所以祂就一再地给我们一个转,一个转。……主最怕我们觉得差不多了。什么时候我们觉得差不多了,神就给我们更多的经历,叫我们再有一个转。这一个一个的转,就变成我们一生不断要有的事,你就看见主在我们身上是一个境界,又是一个境界

求主给我们一颗心:「主啊,我要转!」没有得救的人,要转到主那里去;得救的人要转到爱主里面去,爱主的人转到更深对基督的经历里去。

摘自《碎渣儿·第一集——转》

属灵问答

一、马太福音三3:这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”约翰是如何来预备主的道的?

图片[2]-在异象和启示中成长 08-2-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn
参考答案:他要把人从犹太教里带出来:从以色列人多年传统、习俗里带出来,从他们遵守的律法、规条里带出来,从他们所以为美的会幕、节期里带出来,要叫他们不再靠这些。所以,他不是到耶路撒冷,也不去圣殿,是到旷野去(参路一80),就变成一个旷野中的声音(参太三2),是一个没有自我显扬的存在。他真是一个有智慧为主争战的人。开头他到旷野去,就喊一个字:‘悔改’!因着约翰爱神、为着神,有这个悔改的真实;他是第一个脱离了犹太教,不再生活在犹太教的规条里。

二、马太福音三4:这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。约翰的装束和食物都非常特别,这与他的职事有什么关系?

图片[2]-在异象和启示中成长 08-2-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn
参考答案:约翰吃的是蝗虫,喝的是野蜜,这些都是可以作食物的,都是洁净的。但是他穿的是骆驼毛的衣服。你既然是洁净的,你就应该穿麻的、合宜的衣服,骆驼是不洁净的。约翰就要告诉你,外面的衣服,无论你用什么材料,都不是洁净的。真正的洁净是里面洁净了,然后从里面活出那个洁净来。所以我穿骆驼毛的衣服,就是告诉你们,就是向犹太人作见证,你们是不洁净的!你们要离开犹太教!
这说出约翰的生活中是有神的,却又不是为着犹太教,而是为着犹太人的。(太三4)就像主耶稣完全是圣的,却又是住在罪人中,是税吏和罪人的朋友(太十一19)。

三、如何认识约翰的宣告“天国近了,你们应当悔改”里的“悔改”?今天的我们需要在哪些方面悔改?

图片[2]-在异象和启示中成长 08-2-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn
参考答案:悔改就是心思的转换,从一种认知转换到另一种认知,以色列人要从犹太教的认知转换到对神儿子生命上的认知。
什么叫悔改?转一转。你爱钱吗?转一转。你爱地位吗?转一转。你爱家庭吗?这是可宝贵、珍惜的,但是,转一转。在你人生中,所有一些你的看法,对的、错的、好的、坏的,转一转!转到哪里?转到旷野去。转到所有你觉得好的都消失,只剩下一个旷野。

操练与应用

思考在我自己的教会生活中,有哪些方面我是需要悔改的。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1 分享
评论 共1条

请登录后发表评论