《正常的基督徒生活》第一章 基督的血 (缩编)

在线收听

如果加载不出来,请点此前往收听推荐

读经

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。(罗3:25)

因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。(罗6:6)

因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5:19)

并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前(来10:22)

提要

我们有两个问题—罪行与罪性,罪行是指我们所犯、做出来的一件件得罪神的事实,而罪性是指我们所是的、那个叫我们犯罪的根源。基督工作的两方面,是以血对付我们的罪行,以十字架对付我们的罪性。
“罪行”产生了三方面的问题,第一是罪行本身,其次是我们良心里有罪的感觉,第三是仇敌的攻击和控告。基督的血都有效的解决了这一切。

信息摘录

什么是正常的基督徒生活。使徒保罗在加拉太二章二十节,给了我们一个他自己的定义。他说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”他不是讲些特别或奇异的事,来作为基督徒高峰生活的标准。我们相信,他是说到神对于基督徒所定正常生活的准则。
神对于人一切的需要,只有一个答案,那就是祂的儿子耶稣基督。祂在我们身上所有的工作,乃是除去我们,而以基督来代替。我们可以说有两种代替-一种是基督在十字架上的代替,使我们得着赦免;还有一种是基督在我们里面的代替,使我们得着胜利

我们的两个问题-罪行与罪性

现在我们要以罗马书头八章,来解释正常的基督徒生活。
从一章一节到五章十一节的讲论中,我们发现复数的罪字(sins)特别显著,在这一部分中,主要的问题乃是我在神面前所犯的诸般罪行;非但众多,且可列举。
在五章十二节到八章三十九节中,单数的罪字(sin),却再三的被使用,并且成为所对付的主题,这一部分中所论到的,乃是罪性;这罪性如同一个本质,运行在我们里面。无论我们犯了多少罪,都是由于这一个罪的本质,促使我们去犯那些罪
当神的亮光第一次照到我的心里,我就呼求赦免,因为看见我在祂的面前犯了诸般的罪。渐渐的我又有了一个新的发现,我发现我有犯罪的天性,在我的里面,有一种犯罪的倾向,有一种力量引我去犯罪。我虽然得着赦免,然而不久我又犯罪。因此我生活在一种恶性循环中-犯了罪,蒙赦免,然后又犯罪

神两面的救法-血与十字架

在罗马书头八章的第一部分中,两次看见主耶稣的血,在第二部分中,集中于主工作的另一方面,是以十字架为代表;那就是说,我们要在基督的死、葬和复活里,与祂联合。我们要知道,血是对付我们所作的,而十字架则是对付我们所是的。血除去了我们诸般的罪,而十字架却打击我们能犯罪的根源
因此我们看见救赎的两方面:第一,我们诸般的罪得蒙赦免;第二,我们从罪的权势中得着释放

我们的诸般罪行(参罗三23,五8~9,三24~26。)

罪的进入,乃是藉着一种悖逆神的行为。(五19。)无论什么时候,悖逆一发生,跟着而来的就是犯罪。
罪藉着悖逆一进入,首先所产生的后果就是神与人的分离;神与人的交通有了障碍。圣经从头至尾都称这种障碍为罪。
所以,第一步是神说,他们“都在罪恶之下”。(三9。)第二步,罪在人里面既然构成了人与神交通的障碍,就使他产生了一种犯罪的感觉-与神隔离的感觉。因此藉着醒悟过来良心的帮助,人自己就说,“我犯了罪。”(路十五18,另译。)还不只这样,罪一面给撒但一个在神面前控告的根据;同时我们里面犯罪的感觉又给撒但一个根据,在我们心里控告我们。所以就有了第三步,那在神面前昼夜控告弟兄的(启十二10)说,“你们犯了罪。”
因此,主耶稣为着救赎我们,带我们回到神的旨意,对于罪和有罪的良心,以及撒但的控告,这三方面的问题,必须作一些事。圣经告诉我们,基督的血在向着神,向着人,并向着撒但这三方面,都有效的解决了一切

血主要是为神

血是为着赎罪,它首先是对付我们在神面前的地位。因此,血主要的不是为着我们,乃是为着神。如果我要明白血的价值,我必须接受神对它的估价。
逾越节的羊羔,是旧约里关乎救赎一个上好的豫表。血涂在门楣和门框上,而以色列人就在这抹血的屋里吃羊羔的肉。神说,“我一见这血,就越过你们去。”说明了血不是献给人,乃是献给神的事实;因为血是涂在门楣和门框上,那些在屋里吃羊羔的人,是看不见它的。
血的价值不是为着我们来感觉的,要记得血首先是给神看的。因此我们必须接受神对于血的估价。让我们记得,祂是圣洁的,祂是公义的,圣洁公义的神有权说,在祂的眼中,这血是蒙悦纳的,并且已经全然满足了祂。

血与信徒的亲近神

血的第二面价值是向着人的,那就是它洁净了我们的良心。希伯来书说:“我们心中天良的亏欠已经洒去。”(十22。)这不是说主耶稣的血洗净了我们的心。神说,“人心…坏到极处。”(耶十七9。)祂必须作一件比洗净更基本的工作:给我们一个新的心。神在我们里面的工作,必须完全是新的。圣经说,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(结三六26。)
“我们心中天良的亏欠已经洒去。” 是说到血与良心的关系。因着我和神之间有了间隔,因此我有了一个有亏的良心,有亏欠的良心不断题醒我,使我感觉和神之间有了阻拦。
现在藉着宝血的工作,除掉了中间的阻拦。当我信靠并接受这事实的时候,我的良心便立刻被洗净,有罪的感觉也就被除掉,我的良心向着神也就不再有亏了
藉着宝血的意思就是,我承认我的罪,我承认我需要洁净与赎罪,因此我惟独倚靠主耶稣所成功流血的工作来到神面前。基督的血,是你进入至圣所的依据,此外再也没有别的依据了。

胜过那控告者

血还有一面是向着撒但的。撒但不只在神面前控告我们,并且也在我们的良心里控告我们
为什么我们这么容易接受他的控告呢?因为我们还盼望我们有一些自己的义。我们还不认识我们真实的天性,我们不认识,我们除掉一死之外,全无价值;我们只适合于钉死在十字架上。我们还不认识,惟有神能回答控告者,并且祂已经藉着宝血回答了他。
我们的蒙拯救全赖于仰望主耶稣,看见羔羊的血,那是我们所该站立可靠的根基。绝对不要尝试着以我们的善行去回答撒但,当一直以血来回答他

信息重点

  1. 基督在十字架上的代替,使我们得着赦免;基督在我们里面的代替,使我们得胜。
  2. 血对付我们的所作,十字架对付我们的所是。
  3. 罪藉着悖逆神而进入人里,使我们与神隔离,有了罪的感觉,让撒但有控告的根据。
  4. 首先向着神,满足神公义和圣洁的要求。
  5. 血向着人洁净人的良心。
  6. 血向着撒但,不给撒但有控告的根据。

问答

  1. 因为我们有罪行和罪性,我们需要什么才能得着解决?
  2. 罪是如何进入人的里面?
  3. 请查考圣经,罗三23,五8~9,三24~26三处经节在说什么?
  4. 良心受到控告怎么办?

操练

  1. 认罪的祷告,求神赦免我们每日所犯的罪以及隐而未现的罪。
  2. 认罪时取用主的宝血,承认宝血绝对够用。

参考答案

  1. 血和十字架
  2. 悖逆
  3. 人犯罪,藉着基督的血得拯救,被称义
  4. 认罪,取用主的宝血,不靠自己的义

下载文件正常的基督徒生活 01(第一章 基督的血)

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容