《教会祷告的职事》第二篇   要这样祷告(下)

点击在线收听

读经

我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。(太六11-13)

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” (太六14-15)

提要

从马太福音六章十一至十三节讲了为着自己祷告三件事:第一是“我们日用的饮食,今日赐给我们”;第二是“免我们的债,如同我们免了人的债”;第三是“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”。接着,主教我们为着三件事赞美:“因为国度,权柄,荣耀全是你的,直到永远。阿们。”

最后,十四至十五节讲了饶恕人的过犯的重要。

信息摘录

为着自己祷告三件事

第一是“我们日用的饮食,今日赐给我们”

“我们日用的饮食,今日赐给我们” ,有人读到这里,真不懂得主在教我们为着神的名,神的国,神的旨意祷告之后,怎么一转就转到我们日用的饮食上来?

一面,你愿人都尊神的名为圣,你祷告神的国降临,你祷告神的旨意通行在地上;一面,你这个人还在地上,你还需要日用的饮食。

这个乃是基督徒为自己的要求,要求主的保护。不然的话,你在那一边有那么高超的祷告,而在这一边却受了攻击。撒但能从这一边来攻击你。你缺少饮食,你在这一边受攻击,你的祷告就要受影响。我们要看见这一个祷告的需要。

实在我们所需用的东西,我们的父早已知道了。主要我们天天为着日用的饮食而求神,是要我们天天学习仰望父,是要我们天天在信心上有操练

第二是“免我们的债,如同我们免了人的债”

“免我们的债,如同我们免了人的债” ;我们一面有物质的要求,一面有无亏的良心的要求。一天过一天,我们总归有许多亏欠神的地方,总归有许多的地方不一定是罪,但总是债。应该作的而没有作,是债;应该说的而没有说,是债

我们求神赦免我们,免去我们的债,不记念我们的债,我们才能有一个无亏的良心。

保罗说:“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”(提前一19)。良心像船一样,不能有一点漏洞。良心一有漏洞,信心就失去了。

这个免债不是关系我们得永生的问题,乃是关系我们交通的问题,神的管教的问题

一个人如果对于弟兄姊妹斤斤较量,念念不忘别人对他的亏欠,这样的人是不能求神免去他的债的。人必须有一个赦免人的心,才能坦然无惧的到父面前去求说,“免我们的债,如同我们免了人的债。”

弟兄姊妹,你在父面前所觉得的亏欠如何不能不求赦免,你对于别人的债也如何不能不赦免他。你必须是免了别人的债,你才能坦然在父面前祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

在这里,我们要注意一件事,就是圣经除了告诉我们和父的关系之外,也告诉我们在弟兄姊妹中彼此的关系

你今天如果与任何一位弟兄,任何一位姊妹有一点隔膜,马上就要失去神的祝福。你怎样对待弟兄姊妹,神也怎样对待你。弟兄姊妹,“免了人的债” ,我们必须作清楚,免得影响我们在神面前的得赦免。

第三是“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”

第一件是说到我们对于物质的需要,第二件是说到我们和弟兄姊妹的关系,这里是说到我们和撒但的关系

弟兄姊妹,你越是按着天国的道路来走,试探的力量越是大。我们不知道什么时候试探要来,但我们可以预先祷告神“不叫我们遇见试探”。

我们要祷告求神保护我们,叫我们日用的饮食得着供给,叫我们良心的清洁不成问题,叫试探不遇见我们。事事处处,我们要求主叫我们不遇见试探。如果不是主所许可的,就求主不叫我们遇见。

马太福音八至九章,就能看见,撒但的手,多于我们所料想的,过于我们所知道的。在人身体上有来势凶猛的热病;在海里有突然兴起的暴风;叫鬼附在人身上,又叫猪都被淹死;在人心里,叫人对主无缘无故的厌弃,反对。总之,撒但就是害人,就是叫人受苦。所以我们要祷告,求主救我们脱离那恶者。

我们为着神的三个心愿,是基本的祷告;为着我们自己求三件事,是保护的祷告。我们如此求的目的,乃是盼望活在地上能多作祷告的工作,盼望人都尊父的名为圣,盼望祂的国降临,盼望祂的旨意行在地上如同行在天上一样

赞美三件事

末了,主教我们为着三件事赞美:“因为国度,权柄,荣耀全是你的,直到永远。阿们” 。这个赞美是说,国度是父的,权柄是父的,荣耀也是父的。这里所赞美的三件事,和上面所说的脱离那恶者有关系,和主所教的整个祷告都有关系。

我们一落在撒但的手里,就如何能荣耀父?如果是父掌权,撒但就不能在我们身上有权柄。天国既是父的,我们就不能,也不应该落在撒但的手里。国度,权柄,荣耀,都是神的,那么,属乎神的人就能脱离试探,脱离撒但的手。

新约圣经里面,是用主的名代表权柄,用圣灵代表能力。所有的权柄,都在主的名里面;所有的能力,都在圣灵里面。圣灵乃是神的能力。因为国度是神的,撒但就没有地方掌权;因为能力是圣灵,撒但就没有法子碰圣灵。马太福音十二章二十八节告诉我们,鬼一碰着圣灵,就要被赶出去。最后,荣耀也是神的。因此,我们能大声宣告,大声赞美说,“因为国度,权柄,荣耀全是你的,直到永远。阿们。”

主教我们祷告,是要凭着这个样子来祷告。这不是凭着仪式来念它,乃是要照这个样子来祷告所有祷告的根据都是这样

饶恕人的过犯的重要

主把祷告的教训说完了之后,立刻接着说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯” 。这是主替我们把第十二节所说“免我们的债,如同我们免了人的债”来解释一下。在饶恕人的事情上,基督徒很容易失败。在神的儿女中,这一种不饶恕人的事一存在,就所有的学习,所有的信心,所有的能力好像都漏掉

我们必须从心里饶恕人的过犯。我们如果不能彼此饶恕,就很容易给魔鬼留地步。我们如果不能彼此饶恕,我们就不是国度里的人,也不能作国度的工作。我们必须注意,任何时候我们和弟兄姊妹出了事,也就和主出了事。我们不能一面祷告,一面又不饶恕人的过犯。

末了,我们要知道,主对祷告是何等的注意。上头祂说到施舍的事,只用四节圣经;底下祂说到禁食的事,只用了三节圣经。对于祷告,主却特别加重的说。因为祷告是与神发生关系的,是基督徒工作中最重要的一件事。谁若一直在暗中作这个工作,谁若一直在暗中注意这个工作,这人就不能不得着赏赐,盼望神兴起为着神的工作祷告的人来。

还有一点,主教我们的这个祷告,自始至终都是说“我们”。这是教会的口气,这是有身体感觉的祷告。这一个祷告是非常大的祷告。在地上也不知道有多少圣徒有这个祷告,有这个祈求。弟兄姊妹,盼望我们再一次更新我们的奉献,加入到这一个大的祷告里头去

信息重点

  1. 主要我们天天为着日用的饮食而求神,是要我们天天学习仰望父,是要我们天天在信心上有操练
  2. 应该作的而没有作,是;应该说的而没有说,是
  3. 你必须是免了别人的债,你才能坦然在父面前祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债。
  4. 事事处处,我们要求主叫我们不遇见试探。
  5. 国度是父的,权柄是父的,荣耀也是父的。
  6. 我们必须从心里饶恕人的过犯。
  7. 祷告是与神发生关系的,是基督徒工作中最重要的一件事。

问答

  1. 主为什么要我们天天为着日用的饮食而求神?(主要我们天天为着日用的饮食而求神,是要我们天天学习仰望父,是要我们天天在信心上有操练。)
  2. 新约圣经里面,用什么代表权柄?用什么代表能力?(新约圣经里面,是用主的名代表权柄,用圣灵代表能力。)
  3. 相对于施舍和禁食,为什么主在这里要特别加重的说到祷告?(因为祷告是与神发生关系的,是基督徒工作中最重要的一件事。)

操练

  1. 本周有一天到主面前祷告,在求神赦免我们对祂的亏欠以先,求主先光照我们,里面是否还有对某个弟兄或姊妹的怀怨,是否还有不愿意赦免别人的地方。操练在主里赦免别人,好叫我们有无愧的良心可以到神面前来祷告。
  2. 背诵马太福音第六章9-13节

下载文件:合神心意的祷告 04

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 共1条

请登录后发表评论