《正常的基督徒生活》第三章 长进的途径-知道(缩编)

读经

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?(罗六3)

因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪(罗六6-7)

因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。(罗六9)

提要

神拯救我们脱离罪的辖制,乃是藉着钉死我们的旧人。正常的基督徒生活要从确定的知道开始,这“知道”乃是心中眼睛的开启,就是启示

信息摘录

我们的旧历史在十字架上结束了;我们的新历史从复活开始。“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)怎样才能使它在我们的经历中,成为真实的呢?

当我们读罗马六、七、八这三章圣经的时候,我们会发现,过正常基督徒生活的条件有四:1知道,2计算,3将自己献给神,4在灵里行

我们与基督同死是一件历史的事实

罗马六章一至十一节清楚的说出,主耶稣的死是代表的与包括的。在祂的死里面,我们都死了。看不见这一点的人,在属灵上没有办法进步。正如我们没有看见祂在十字架上背负了我们的罪,就不能称义;照样,我们若没有看见祂在十字架上背负了我们,也不能成圣。不只我们的罪已经归在祂身上,连我们自己也归入祂里面了。

罪得赦免是如何,从罪里得释放也是如何。工作已经完成了。我们用不着祷告,只要赞美就够了。

圣经不只说祂为我们死,圣经也说我们与祂同死。 “我们的旧人,和祂同钉十字架。”(罗六6)“我们…与基督同死。”(罗六8)当祂死在十字架时,我与祂同死了。祂的死不仅是代替我死,并且把我和祂一同挂在十字架上,所以祂死了,我也死了。如果我相信主耶稣死了,我就能够相信我自己也死了,像相信祂死了那样的确实

这一点都不在于你的感觉。无论你感觉到基督已经死了,或者你不感到祂已经死了,基督总归已经死了。同样的原则,无论你感觉到你已经死了,或者你不感觉到你已经死了,你也确实已经死了。这些乃是神圣的事实。‘已死的人,是脱离了罪。’(罗六7)这是基督徒的福音!

因为神拯救的方法与人的方法完全不同。人的方法是要藉着胜过罪而压制罪;神的方法是把罪人去掉。我们常常这样说,‘只要我刚强一点,我就可以克制我暴躁的脾气。’所以我们求神刚强我们,使我们更能自制。但是这完全是错误的。神使我们脱离罪的辖制,不是藉着刚强我们的旧人,乃是藉着钉死他;不是藉着帮助他作什么事,反而是藉着不让他作什么

但是当你一看见了这个真理,你就会承认,你实在无论作什么都是毫无能力,神已经把你完全摆在一边,祂已经什么都作成了。这样的启示就结束了人自己的努力。

第一步:“知道…”

正常的基督徒生活必须以确定的知道为开始,这不是仅仅知道一些关于真理的事,乃是心中眼睛的开启,看见我们在基督里所有的一切

你所以知道你是在基督里,因为神已经藉着祂的灵把它启示给你了。一旦你看见了你自己在基督里,任何事物都不能动摇你对于那件蒙福事实的信心。

所以我们的第一步,乃是要寻求从神那里由启示而来的智识-就是启示-不是关于我们自己的,乃是关于主耶稣基督在十字架上所完成的工作。内地会的发起人戴德生弟兄,一直有一个问题,就是怎样活在基督里,怎样从葡萄树将汁液吸取到他里面。因为他知道,基督的生命必须经过他而从他里面流出来,但是他感觉到他还没有得着。直到有一天,光来照亮,启示临到,他就看见了。

他说,“我感觉到秘诀在此!不是我设法怎样从葡萄树将树汁吸入我的里面,乃是记得主耶稣就是葡萄树-祂是根、干、枝、小枝、叶、花、果、以及一切。我无需使我自己成为一个枝子。主耶稣告诉我,我是枝子,是祂的一部分。我只要相信这件事,并照着行就可以了。我早就在圣经里读到它,但是我现在相信这是一个活的实际。”

十字架摸着我们问题的根源

基督所完成的工作,真正已经摸着我们问题的根源,并且已经对付了它。神绝不会只作一半的。保罗说,“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6。)是的,“知道”。但是你知道么?或者你仍是不知!“岂不知…?”(罗六3。)愿主赐恩开启我们的眼睛。

信息重点

  1. 过正常基督徒生活的条件有四:1知道,2计算,3将自己献给神,4在灵里行。
  2. 我们与基督一同钉死是一件事实,不需要我们再努力做什么。
  3. 正常的基督徒生活必须以确定的“知道”为开始,就是心中眼睛的开启。
  4. 只要相信基督所作成的一切,并照着行就可以了。

问答

  1. 我们需要再靠自己的行为胜过罪吗?(不需要)
  2. 过正常的基督徒生活的条件有哪些?(知道、计算、将自己献给神、在灵里行)
  3. “知道”这一词的含义是什么?(心中眼睛的开启)

操练

祷告:主耶稣,求你开启我心中的眼睛,使我们真“知道”自己已经与你同钉在十字架上。我也相信你已经为我作成的一切,如今我不再靠着自己的努力去胜过罪,乃是相信我已经在基督里,藉着死脱离罪的辖制了。这样的祷告,是奉我主耶稣基督的名。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞4 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容