《正常的基督徒生活》第四章 长进的途径-计算(缩编)

点击前往在线播放

读经

这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。(罗六11)

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。(罗五1)

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来十一1)

提要

我们既然“知道”我们已经是死了的事实;也需要同样在启示中,在信心里“算”自己是已经死了,并藉着住在基督里,安息于这个事实。

信息摘录

我们的旧人已经一次并永远的被钉了,他绝不能没有被钉。这是我们所需要知道的。我们既知道了这件事,下面又是什么呢?请我们再读我们的圣经。下一个吩咐是在十一节里:“你们向罪也当看(算)自己是死的。”很明显的,这自然是接着六节的。我们把它们连起来读:“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架。…你们向罪也当看(算)自己是死的。”在经历上的次序正是如此。当我们知道了我们的旧人,已经和基督同钉十字架,第二步就当算他已经同钉

‘知道…算’这次序是重要的。如果没有六节,十一节是没有用的。除非知道我们与基督同死的事实,否则我们越算,就挣扎得越紧张,结果一定是失败。

计算的秘诀就是启示,我们需要从神自己来的启示(太十六17,弗一17~18)。我们的眼睛需要被开启,看见我们与基督联合的事实,不是仅仅知道这个道理。这种启示不是模糊不清的,也不是不确定的。许多人能记得,他们是什么时候,清楚的看见基督为他们死。对于看见与基督同死的这一件事,并不是因为我算自己死,因此我会死。相反的,正是因为我是死的-因为现在我看见神已经在基督里将我解决了-所以我算自己是死的。这才是一种正确的计算。不是以算为出发点而向着死去,乃是从死的出发点来算

第二步:“这样,你们向罪也当看(算)…”

计算是什么意思呢?在希腊文里计算的意义就是记账。会计是人类在世上惟一能作得准确的事。无论在什么地方,什么时候,一加一总是二。在天上也罢,在地上也罢,一加一总是二。

为什么神叫我们算自己是死的呢?因为我们是死的。神叫我们算自己是死的,并非使我们藉着计算的过程,我们就因此死。不,反而因为我们是死的,所以神叫我们算自己是死的。祂从来没有叫我们算一件并不是事实的事。神叫我们记账,要我们记上“我已经死了”,然后就持定这件事。为什么呢?因为这是事实。我计算并且宣告这件事,我已经在祂里面死了。

信心的计算

罗马书开头的四章半,再三的说到信。我们因信祂得称为义(罗三28,罗五1)。信是什么呢?信就是接受神的事实。信心的根基总是已成的事实。信心不是信将来的事,将来的事对于我们乃是盼望,不是信心。所以惟有与过去有关的,才是这里所说的信,真实的信总是说,“神已经作了。”

在罗马三章里面,我们看见主耶稣背负了我们的罪,代替我们死,好使我们得蒙赦免。在罗马六章里面,我们看见我们被包括在祂的死里,祂藉此拯救了我们。当圣灵将第一个事实启示我们的时候,我们就信祂而称义。然后神又叫我们倚靠第二个事实而得蒙拯救。因此在实用上,第二部分里面的算,取代了第一部分里面的信,但是所着重的并没有不同。

试探与失败是信心的考验

我们有两件最大的事实,那就是:我们的罪被主的血对付了,我们的自己被十字架对付了。我们知道,对付我们所犯的罪,因着血祂再也不记念它们了。但是对于在我们里面的罪性,和从它的权势之下得释放,我们发觉神所用的是间接的方法。祂不是除掉罪性,乃是除掉罪人。我们的旧人既与祂同钉十字架,就使往日作罪器具的身体失业了。(罗六6,原文。)罪性是仍然存在的,但是我们知道如何从它的权势之下得释放,并且还逐日扩增释放的度量。

我们的问题乃是到底我们要拣选那一个事实,作为我们的倚靠,以凭借着生活。我们是拣选在每天的经历中所接触的事实呢,还是拣选我们现在是在基督里这个强有力的事实?

我们怎样将一些事“实化”呢?我们当然不能凭我们任何天然的感觉,来实化神圣的事实。只有一种能力能将“所望之事”和在基督里的事实实化,这一个能力就是信。信使事实在我们的经历中成为真实。

事实就是事实,不论我们相信与否,事实仍旧是事实。对于这些事实的本身,虽然不需要信来增加它们的真实性,但是惟有藉着信,才能使我们摸着它们,使它们在我们的经历中成为真实的。

住在祂里面

主耶稣说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’(约十五4,原文)。进入基督里面,绝对无需自己的挣扎和努力。把我们放在基督里面,是神自己的作为,在我们这一面,就是要住在祂里面

我们‘与祂’同钉十字架,神使我们在祂里面复活,坐在天上,我们在祂里面得了丰盛。(罗六6,弗二5~6,西二10。)这些并不是有待在我们里面完成的事,(自然这些经历需要我们进入,)这些是已经完成的,是藉着与祂联合完成的。

我们若能在坚定的信心里说,‘神已经把我放在基督里,因此凡对于基督是真实的,对于我也是真实的。我要住在祂里面。’这个信心有非常实际的价值。

把你放在基督里是神的工作,并且祂已经作成了。现在只要停留在那里就行!要住在祂里面。要安息于这个事实,就是神已经把你放在祂儿子的里面,并且相信祂要在你里面,完成祂的工作。祂要实现祂荣耀的应许:‘罪必不能作你们的主。’(罗六14)。

信息重点

  1. “知道”我们的旧人已经与基督同钉后,第二步要“算”与祂同钉。
  2. 不是以算为出发点而向着死去,乃是从死的出发点来算。
  3. 信心的根基是已成的事实。
  4. 住在主里面,安息于神已经成就的事实。

问答

  1. 算是什么意思?算的前提是什么?算的秘诀是什么?(“算”在希腊文是记账的意思。算之前,要先知道,要看见我在基督里已经死了的事实。算的秘诀就是启示。)
  2. 什么是信?在这一篇里,提到我们要藉着信把哪些事实实化出来?(信就是接受神的事实。信心的根基总是已成的事实。我们的罪得赦免是藉着信实化的,我们从罪得释放也是藉着信实化的。)

操练

祷告:主耶稣,谢谢你,你的血已经洗净我所犯的罪,你的十字架也已经对付了我的自己。更因着你在十字架上的钉死,我也已经和你一同钉死。现在我只要“算”自己是死的就可以了。主耶稣,求你把更多的“信”加在我里面,与你所成就的事实“实化”在我的身上。这样的祷告,是奉主耶稣基督的名。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容