《教会祷告的职事》第二篇 要这样祷告(上)

在线收听

方式1:直接收听,网页关闭会停止播放

方式2:点击前往微信公众号收听推荐),可后台播放
方式3:生命粮仓app后续更新

读经

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太六5-8)

所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太六9-10)

提要

从马太福音六章五至八节主教训我们有两种祷告不可效法:不可像那假冒为善的人故意叫人看见,不可像外邦人用许多重复话。
九至十三节主接着教导我们“要这样祷告”,这个祷告,可以把它分作三段:这里先看第一段,也就是关乎神的事。这一段是我们对于神的三个心愿的祷告(9~10),第一是“愿人都尊你的名为圣”;第二是“愿你的国降临”;第三是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上

信息摘录

平常我们祷告,都是注意祷告的得着答应。在这里,主耶稣所注重的,不是祷告的得着答应而是祷告的得着赏赐。按上下文来看,这里的赏赐,乃是指着在国度的时候所要得着的赏赐说的。
所以,这里所说的祷告,不只今天叫你得着答应,并且也叫你得着义(六章一节的“善事”也可作“义”)。换句话说,你今天的祷告就是你的义
主在这里,一方面教训我们祷告的时候不可效法两种人的祷告,另一方面给我们一个祷告的典范。我们先来看哪两种人的祷告是我们不可效法的。

不可像那假冒为善的人故意叫人看见

祷告本是与神交通,为着彰显神的荣耀的。但那些假冒为善的人,却用荣耀神的祷告来荣耀自己。他们这样祷告是极其浮浅的,谈不上祷告神,谈不上与神交通。他们在今天已经得着了他们的赏赐,得着了人的称赞,将来在国度里就没有什么可被记念的了。
那么,我们祷告的时候应当怎样呢?主说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”内屋是你与神秘密交通的地方就是你不故意彰显你的祷告的地方。“要进你的内屋,关上门” ,意即把世界关在外面,只把你自己关在里面。换句话说,你不要理外面任何的声音,你只要安静的,单单的祷告你的神。
虽然你在明处不感觉什么,但是你要相信你祷告的时候是祷告你在暗中的父!祂是在暗中,在人眼所不能觉察的地方,但是祂实在在那里。你认真祷告,父必报答。就是今天似乎没有得着报答,总有一天要得着报答的。弟兄姊妹,你在暗中的祷告经得起父在暗中的察看么你信父是在暗中察看必然报答你么

不可像外邦人用许多重复话

主在这里不只教训我们祷告不可显露自己,并且教训我们说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听”。“重复话”在希腊文里的意思就是像一个口吃的人说话时所发出来的单调的重复的声音。这种祷告是只有声音没有什么意义的
多少人在祷告聚会中的祷告是没有意义的。他的祷告不是要卸去里面的负担,乃是要说完一套话。这种祷告是我们不可效法的。
主说:“你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”这给我们看见,我们的祷告能不能得着神的答应,是看我们在神面前的态度如何,是看我们到底有没有需要。若不是因为有需要而祈求,那就是贪心,那就是妄求。
我们祷告的目的,不是为着通知神,而是表示我们的倚靠我们的相信我们的仰望我们的心愿。在祷告的时候,心愿应当过于话语相信应当过于话语

“你们要这样祷告”

现在我们要来看主所教导我们的祷告。这一个祷告,常常有人称它为“主祷文”,这种说法是错误的。主说:“所以你们祷告要这样说…”这句话在原文没有“说”字。如果是‘要这样说’,那么每次祷告只要把这些话照样说一遍就好了。不,主不是这个意思。主是说,‘你们要这样祷告’。换句话说,主教我们的祷告,不是教我们学着说,乃是教我们祷告要这个样子祷告。
弟兄姊妹我们不学习祷告则已如果要学习祷告就得“这样祷告”。因为神到地上来作人,头一次告诉我们,只有这个样子的祷告才是中肯的祷告。
主在这里是要我们向“我们在天上的父”祷告。“父”这一个称呼,乃是人对于神一个新的称呼。在这里头一次称呼“父”,这明显给我们看见,这一个祷告,是对已经得救有永生的人说的。这一个祷告是站在儿女的地位上来祷告。从今以后,我们祷告,是祷告我们在天上的父,这是多亲切,多自由,多高昂。
这个祷告,可以把它分作三段:第一段是关乎神的事,是我们对于神的三个心愿的祷告(9~10)。第二段是关乎我们自己的事,是我们的祈求(11~13 上)。第三段是我们的宣告,是我们对于神的赞美(13 下)。我们一段一段的来看。

对于神的三个心愿

第一是“愿人都尊你的名为圣”

神今天有一个盼望,就是我们都在这里祷告,愿意人都尊神的名为圣。神的名不光是我们用口对祂的一个称呼,并且是我们从主所得的一个大启示。
神的名说明神的本性,把神的那个完全显明出来。这不是人的魂所能明白的,乃是主所显明与我们的(约十七6)。主说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约十七26)。神的名是需要我们的主指示了再指示的
这不只是我们的一个心愿,也是我们向父的一个敬拜。我们应当将荣耀归给神。我们必须用赞美来开始我们的祷告。
弟兄姊妹,我们要记得,我们所有祈求最主要的也是最终的目的就是神得荣耀。神的名是与神的荣耀相连的。
神的名必须先在我们个人心里被尊为圣,我们的这个心愿才能越过越加深。必须在我们身上有够深十字架的工作我们才能荣耀神的名

第二是“愿你的国降临”

我们祷告神把天国的境界扩充到地上来。
在旧约,对于天国只有预言而已。从主耶稣来后,先是施洗约翰宣告说,天国近了,后来主耶稣也说,天国近了。为什么呢?因为在这里已经起首有天国的人了。到了马太福音第十三章,天国在地上的外表也有了。今天神的儿女在什么地方藉着神的灵赶鬼,除去鬼的工作,就在什么地方有神的国了。主要我们在这里祷告“愿你的国降临”,意即盼望在全地上都有神的国。
愿你的国降临” !这不只是教会的一个心愿,也是教会的一个责任,教会应当把神的国带进来。教会如果要把神的国带进来教会就得不惜付上代价就得受天的约束服天的管治就得作天的出口让天的权柄能通到地上来

第三是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”

可见神的旨意在天上是通行的,在地上还没有完全通行。神是神,谁能拦阻祂的旨意通行呢?是人能拦阻神呢?是魔鬼能拦阻神呢?谁也不能拦阻神。那么为什么要祷告?要回答这个问题,我们还要说一点祷告的原则。
祷告就是神要作一件事可是神自己不就作神要等到地上有人也这样祷告的时候祂才作
主耶稣要降生,但必须有西面,亚拿在那里祷告(路二25,36~38)。圣灵要降临,但必须等到那一百二十人祷告十天(徒一15,二1~2)。这就是祷告的原则第一,神先有旨意;第二,我们摸着这个旨意,我们就祷告;第三,我们祷告,神就听这个祷告。
你也祷告,我也祷告,神的儿女都祷告,这一个祷告够多的时候,人就要尊祂的名为圣,神的国就降临,神的旨意就要行在地上如同行在天上。神的儿女要学习这一种的祷告,要常常记念神自己所要求的,所要作的。
我们要求神开我们的眼睛,叫我们能看见天上的举动受我们在地上的祷告的影响。
弟兄姊妹,如果你肯摆上,划出时间来祷告,你要知道,这样的祷告不只要得着神的答应并且将来要得着赏赐
主在这里教我们的祷告,表明了神的意思,表明了神的要求。什么时候神儿女的意志和神的旨意完全合一了,神的国就真的降临了,神的旨意也就真的行在地上如同行在天上了。

信息重点

  1. 你今天的祷告,就是你的义。
  2. 你在暗中的祷告经得起父在暗中的察看么?你信父是在暗中察看,必然报答你么?
  3. 我们祷告的目的,不是为着通知神,而是表示我们的倚靠,我们的相信,我们的仰望,我们的心愿。在祷告的时候,心愿应当过于话语,相信应当过于话语。
  4. 神的名必须先在我们个人心里被尊为圣,我们的这个心愿才能越过越加深。必须在我们身上有够深十字架的工作,我们才能荣耀神的名。
  5. “愿你的国降临!”这不只是教会的一个心愿,也是教会的一个责任,教会应当把神的国带进来。
  6. 祷告的原则就是:第一,神先有旨意;第二,我们摸着这个旨意,我们就祷告;第三,我们祷告,神就听这个祷告。

问答

  1. 主教训我们哪两种祷告不可效法?(不可像那假冒为善的人故意叫人看见,不可像外邦人用许多重复话)
  2. 我们祷告的目的是什么?(不是为着通知神,而是表示我们的倚靠,我们的相信,我们的仰望,我们的心愿
  3. 祷告的原则是什么?(第一,神先有旨意;第二,我们摸着这个旨意,我们就祷告;第三,我们祷告,神就听这个祷告)

操练

  1. 本周操练每天有个时间段人虽在外面忙碌,但是里面向着父神却是在内屋里的祷告。
  2. 操练没有重复话,是在主所赐的新鲜的负担里的祷告。

下载文件合神心意的祷告 03

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容