《正常的基督徒生活》第五章 十字架的分界(缩编)

▶点击前往在线播放

读经

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?(罗六3)

所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗六4)

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。(罗六5)

提要

神已经藉着祂儿子的十字架,除去旧造,为要藉着复活带进在基督里的新造。受浸就是对于这件事的公开见证。藉着受浸,宣告我已经死了;藉着与祂联合,就是“接枝”,接受这个新生命。

信息摘录

两个创造

第一个创造,在撒但的手里已经成为旧造。所以神现在所关心的,已经不再是头一个创造,祂乃是关心第二个创造。祂引进一个新造,一个新的国度,与新的世界;旧造和旧国度以及旧世界里面的任何东西,都不能带到这个新造的里面。所以祂首先以基督的十字架来除掉我们,然后藉着复活,给我们新的生命。

宇宙中最大的否定就是十字架,因为神藉着它扫除了一切不属于祂自己的东西。宇宙中最大的肯定乃是复活,因为神藉着它,将一切祂所要的东西带进新范围。所以复活站在新创造的门槛上。一个人看见了十字架已经结束凡属于第一个国度的事物,复活带进了一切属于第二个国度的,这是一件有福的事。凡是开始于复活以前的一切,都必须除尽,因为复活是神的新起点。

在圣经里面,受浸是与得救相联的。“信而受浸的必然得救。”(可十六16)我们虽然无法根据圣经说受浸的重生,却能说受浸的得救。什么是得救呢?得救与我的罪没有关系,与罪的权势也没有关系,却与这世界的系统有关系。我们是陷在属撒但的世界系统里。所以得救乃是从撒但的世界系统里出来,进入神的世界系统。受浸乃是在神、属神的子民、和属灵的权势面前,见证他们实在已经从被审判的世界中被拯救出来。受浸是一件太大的事,与我们主的死和复活有关;并且与两个世界有关。

埋葬就是结束

十字架不只是基督“个人”的十字架。它是包罗万有的十字架,是一个共同的十字架,包括对我们、以及世界、和旧创造、旧国度的审判。神已经把我们各人都放在祂的儿子里面,并且在祂里面把我们钉了十字架。在末后的亚当里面,祂已经把属于首先亚当的一切都扫除净尽。

我要怎样回答神对于旧创造的判决呢?要求受浸就是我的回答。为什么呢?在罗马六章四节里面,保罗解释说,受浸就是埋葬:“所以我们藉着受浸归入死,和祂一同埋葬。”受浸的本身虽然不是死,也不是复活,但受浸却是与死和复活相关联,因为它是埋葬。什么人有资格被埋葬呢?当然只有死了的人!因此我若要求受浸,那就是宣告我已经死了,所以我只配放在坟墓里。我请求受浸,就是公开承认这件事实。

复活进入新的生命

我是藉着“受浸归入祂的死”,但是我却不是同样的藉受浸进入祂的复活。是祂的复活进到我的里面,将新的生命分给我。在主的死里面,我们所着重的,乃是专在“我在基督里面”。关于复活,虽然我也是在祂的里面,但所着重的却是“基督在我里面”。基督怎么能够把祂的复活生命交通给我呢?我怎样接受这个新生命呢?保罗用“与祂联合”这几个同样的字,给我们作了一个很好的说明(罗六5)。在希腊文里,联合这一个辞有“接枝”的意义。

一棵树怎么能结出别棵树的果子呢?一棵坏树怎么能结出好果子呢?只有藉着接枝,就是把好树的生命接进去。人尚且能把一棵树的枝子接在另一棵树上,何况神,岂不更能将祂儿子的生命,接到我们里面来么?

神已经作了每一件事。世界上只有一个结果子的生命,这生命已经接种在千千万万人的生命里面。我们称之为新生。新生的意义,就是人接受他从前所没有的生命。那并不是说,我天然的生命已经完全改变了,乃是另一个生命,一个完全新的生命,神的生命,已经成为我的生命。

神已经藉着祂儿子的十字架,除去旧造,为要藉着复活带进在基督里的新造。祂已经关闭到那个旧的、黑暗的国度去的门,把我们迁到祂爱子的国度里。我的荣耀就是在这件已经作成的事里面-藉着我们主耶稣基督的十字架,“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六14。)我的受浸就是对于这件事的公开见证。

信息重点

  1. 两个创造—旧造与新造
  2. 十字架了结旧造,复活带进新造
  3. 受浸—从审判世界中得救的见证

问答

  1. 分别是什么了结了旧造,带进了新造?(是十字架了结了旧造,复活带进了新造)
  2. “信而受浸的必然得救”是从哪里被救出来?受浸的意义是什么?什么样的人才有资格受浸?(受浸是从被审判的那个属撒但的世界系统里被救出来。受浸的意义就是埋葬,只有死了的人,才有资格被埋葬。只有承认自己与基督同死的人,才有资格受浸。)
  3. 关于主的死和复活,它们的着重点是什么?我怎样接受这个新生命呢?(主的死所着重的是“我在基督里”;复活所着重的是“基督在我里”。我要接着“与祂联合”来接受这个新生命。)

操练

  • 背诵罗马书六章3-5节

下载文件:正常的基督徒生活 05(第五章 十字架的分界)

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2 分享
评论 共1条

请登录后发表评论