《教会祷告的职事》第一篇 教会祷告的职事(上)

读经

倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。(太十八15-17)

我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。’(‘奉我的名聚会’或译作‘被召聚归于我的名下’。)(太十八18-20)

提要

从马太福音十八章十五至二十节圣经来看,十五至十七节是讲个别的事情,十八至二十节是讲普遍的原则,是大的原则。从三处旧约圣经的三个角度讲了神要地上支配天上。天上的举动,受地上的举动的支配。

要懂神在时间里是受人的限制的。

要懂神为什么要在时间里受人的限制,祂通过这个要得着什么?

这一种和谐的意志是神的荣耀。

信息摘录

这几节圣经可以分作两段,十五至十七节是一段,十八至二十节又是一段。十五至十七节是说到一件专门的事情,一件特别的事情,需要特别对付的。十八至二十节是说到普遍的原则,需要认真学习的。

第一段里那一件事情如何对付,是根据于第二段里所说的原则。十八至二十节是十五至十七节的根基。

现在我们要来看在第二段里神所要我们特别注意的是什么。

地上支配天上

第十八节,主说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”这一节圣经的特点在那里呢?这一节圣经的特点是说,地上的举动,在天上的举动之先;不是天上先捆绑,乃是地上先捆绑,不是天上先释放,乃是地上先释放。一切和神相反的都需要捆绑,一切和神相合的都需要释放。

地上的举动是在天上的举动之先,是地上支配天上。

我们从几个旧约里的例子,来看地上如何支配了天上。

出埃及记十七9~11摩西在山顶上,他何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

神所要作的,人如果不要作,神也不能作。你不能叫神作祂所不要作的,但你能拦阻神作祂所要作的。胜败,在天上是神定规的,但是在人面前是摩西定规的。

以西结书三十六章三十七节,“主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”

神有一个旨意,神已经定规好了,但是神不能立刻作,神要等以色列人为这件事向神求问之后,神才替他们成就。神要地上来支配天上。

以赛亚书四十五章十一节,耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说:“将来的事,你们可以问我,至于我的众子,并我手的工作,你们可以吩咐我。” (看圣经小字注。)

我们必须求神开启我们的眼睛,看见神在这一个时代里的工作是怎样的。在这一个时代里,神所有的工作都是站在这一个地位上:天上要作,但是天上不就作,要地上作了天上才作。地虽然站在第二,但也是第一。总是等地上动了天上才动,神要地上支配天上。

和谐的意志

神为什么要地上来支配天上呢?要懂得这一个,我们就必须记得,我们的神在时间里是受限制的。

有一个过去的永世,有一个将来的永世,在这两个永世中间的叫作时间。)神在时间里是受限制的,神不能自由作祂自己所要作的。这就是神造人所受的约束。

神所造的一个人是有自由意志的,神所造的一个人是能听神的话,也能不听神的话的。当神造了这样一个有自由意志的人之后,神的能力就受这一个人的限制了,神就不能光凭着祂所要的去作,神还得问人到底要不要,神还得问人到底肯不肯。

神为什么要在这一个时间里受限制呢?因为神知道祂在第二个永世里要得着一个和谐的意志,就是人自由的意志和神的旨意是和谐的。这是神的荣耀。

神愿意人完全顺服祂,神也给人一个自由的意志,神的意思是要人的自由意志拣选顺服祂。这是神的荣耀!

在时间里,神所有的动作,是受教会的支配的,因为教会是代表将来在第二个永世里的人。

教会今天是预先站在那个地位上。神在永世里怎样能够藉着新耶路撒冷-羔羊的妻-来显明祂自己,神今天也能藉着基督的身体来显明祂自己。今天因着教会把她的意志完全摆在神的旨意之下,神就好像在永世里一样,好像在宇宙中没有第二个意志来反对祂一样。这是神的荣耀!

神是在天上,而祂今天在地上所要作的一切事,都得先有地上的意志这样定规,这样赞成,然后祂才有所举动。神必须得着人的意志与祂的旨意和谐,这一种和谐的意志,是神极大的荣耀!

信息重点

  1. 神所要作的,人如果不要作,神也不能作。
  2. 神有一个旨意,神已经定规好了,但是神不能立刻作,神要等以色列人为这件事向神求问之后,神才替他们成就。
  3. 神所要作的,我们可以吩咐祂作。这是我们所站的地位。
  4. 总是等地上动了天上才动,神要地上支配天上。
  5. 我们的神在时间里是受限制的。
  6. 神知道祂在第二个永世里要得着一个和谐的意志,就是人自由的意志和神的旨意是和谐的。这是神的荣耀。
  7. 教会是代表将来在第二个永世里的人。

问答

  1. 马太福音十八章十八节圣经的特点是什么?
  2. 地上支配天上这里旧约用到哪三处的圣经节?
  3. 这几处圣经地上如何支配了天上?
  4. 神为什么要地上来支配天上呢?

我们的神在时间里是受限制的。神是在天上,而祂今天在地上所要作的一切事,都得先有地上的意志这样定规,这样赞成,然后祂才有所举动。神必须得着人的意志与祂的旨意和谐,这一种和谐的意志,是神极大的荣耀!主

操练

  1. 操练多求问的祷告(例如:找工作的祷告,当两家公司都要自己,需要求主向自己启示祂的心意,顺服主的带领)
  2. 操练为着神旨意的祷告,学习吩咐祂(例如:需要邀请福音朋友来爱宴见面或者受浸,里面已知道主要得着他(她),就可以操练吩咐主的祷告)
  3. 操练我们的自由意志常常拣选顺服神(例如:每天清晨起来操练一边呼求主一边洗漱,一边把一天的主权奉献给主,再开始忙碌。也学习在各样的时候藉着呼求主名让我们的自由意志拣选和主站在一起)
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论