《正常的基督徒生活》第八章 圣灵(上)(缩编)

读经

因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗五5)

他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。(徒二33)

“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”(徒二36)

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的(林前六19)

提要

关于圣灵的恩典,最有帮助的就是圣灵的浇灌和圣灵的内住。圣灵的浇灌与你我的功劳无关,只与主耶稣所成就的有关。而要经历这个实际,就需要我们里面有启示,这秘诀乃在于信心。当圣灵浇灌在神儿女的身上时,他们的经历往往是很不相同的。

信息摘录

我们要用罗马书里面的两节圣经作为起点。一处是五章五节:‘因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。’另一处是八章九节:‘人若没有基督的灵,就不是属基督的。’

神在赐人恩典的事上从来不胡乱,也不任意。关于圣灵的恩典要从圣灵的浇灌圣灵的内住两方面来看最有帮助。我们现在的目的,是要明白根据什么基础,圣灵这双重的恩赐才成为我们的。旧约时代的圣徒,恩典只给少数蒙拣选的人—主要的是祭司、士师、君王、和先知,—而今天每一个神的儿女都可以获得。我们一看出神这个恩赐的价值,我们就立刻要问说,我怎么才能得到圣灵的浇灌呢?

圣灵的浇灌

在行传二章三十三节里面,彼得说到主耶稣被高举在神的右边,祂就“从父受了所应许的圣灵”。接着五旬节就来了!祂高举的结果,就把“你们所看见所听见的,浇灌下来”。

这一节圣经说得太清楚了,因为主耶稣被高举,圣灵才浇灌。圣灵的浇灌与你我的功劳无关,它只与主耶稣的功劳有关。因为主耶稣死在十字架上,我就得着罪的赦免;因为主耶稣从死里复活,我就得着新的生命;因为主耶稣被高举在神的右边,我就得着圣灵的浇灌。一切都因着祂,没有一点是因着我。所以圣灵浇灌你我,不是为着证明我们是多么伟大,圣灵在地上的浇灌,乃是证明天上所发生的事-拿撒勒人耶稣被高举在神的右边。

被恶人钉在十字架上的拿撒勒人耶稣,不是仅仅殉道而死,祂如今乃是在荣耀里父神的右边。我们怎样能确定的知道,祂是万主之主,万王之王呢?是因为祂的圣灵已经浇灌我们。主耶稣的被高举,乃是圣灵降下来的根据。赦免的惟一根据就是流血;我们得着圣灵的赋与,原则上完全一样。主已经被钉死,所以我们的罪已经得了赦免;主已经得着荣耀,因此圣灵已经浇灌我们

有人要说,我同意这一切,但是我却没有这个经历。要知道,我们若不倚靠神的事实,我们就不会有经历。所以神的事实乃是我们经历的根据。你的得到圣灵,和你的得称为义,在方法上完全一样,都不是因着你自己作了什么,乃是因着你相信主所已经作成了的。

如果我们缺少这个经历,我们就必须求神把圣灵的浸,就是那永远的事实启示给我们。我们一旦看见了这一点,我们便会停止一切自己的努力,而以赞美代替祈求了。一旦我们看见了基督的工作,信心就从我们的心里油然而生;我们一相信,经历就跟着而来。

秘诀仍是信心

我们的得蒙赦免与得着圣灵,问题都在于信心。你可以为着圣灵祈求并等候多年,而从未经历圣灵的能力;但是当你停止求神将圣灵浇灌你,反而用相信的心来赞美祂说:“圣灵已经浇灌,因为主耶稣已经得荣耀。”你会发觉你的问题就此解决了。我也不是将要得到圣灵;我乃是已经得到圣灵。这完全是一个信心问题,而信心又是由启示来的。当我们的眼睛被开启,我们心里的祈求就自然会转变为赞美。

神的恩典是白白赐给我们的,但是在我们接受它们之前,在我们这一面也必须履行一些条件,使我们能够接受。有一节圣经,很清楚的说到圣灵浇灌的条件,那就是行传二章三十八至三十九节:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。’

这一节圣经说到四件事:悔改、受浸、得赦、圣灵。头两件是条件,后两件是恩典。第一个条件是悔改,它的意思是心思的转变。有些事我从前以为是最快乐的,现在我认为是卑鄙的;有些事我从前以为毫无价值的,现在我却以为它们是最宝贵的。这就是心思的改变,也就是悔改。

第二个条件是受浸。受浸是里面的信心在外面的表示。神所指定赦免的条件有两个-悔改与当众表示信心。如果你履行了两个条件,神就赐给你两个恩典!你已经拿到一个;现在为什么不立刻来拿第二个呢?快对主说,‘主阿,我已经履行了你赐给罪的赦免和圣灵恩赐的条件,但是因为我的愚昧,我只要了前者。现在我回来向你要圣灵的恩赐,我为这件事情赞美你。’

经历的不同

也许你要问说,“我怎样知道圣灵降在我的身上呢?”我们不能,也不该定规说,圣灵浇灌必定有什么种外面的表现,但是有一件事情是确定的,每一个受到圣灵浇灌的人,都会知道圣灵已经浇灌在他们身上。

当圣灵浇灌在神儿女的身上,他们的经历往往是很不相同的。有些人看见新的异象,有些人在领人归主上得着了一种新的释放,有些人在传讲神的话时有大能力,有些人充满了属天的喜乐,和满溢出来的赞美。无论是那一种光景,他们所经历的都就是那一个五旬节的经历。这个原则同样该应用在那些需要有特别的表现(就如说方言等)作为圣灵降在他们身上的证据的人,和那些否认有任何表现的人。我们必须让神照着祂的旨意自由行事,并在祂的工作中随祂所喜悦给任何的证据。祂是主,我们无权替祂定规一切。

 

 

信息重点

  1. 圣灵的恩典要从圣灵的浇灌和圣灵的内住来看
  2. 因为主耶稣被高举得荣耀,所以圣灵已经浇灌我们
  3. 经历圣灵的浇灌,需要神的启示
  4. 当圣灵浇灌在神儿女的身上,他们的经历往往是很不相同的

问答

  1. 圣灵的浇灌的依据是什么?我们怎么来取用圣灵的浇灌?

[collapse](参考答案:根据使徒行传二章33节,主耶稣的被高举,乃是圣灵降下来的根据。圣灵的浇灌与你我的功劳无关,因为主耶稣被高举在神的右边,我们就得着圣灵的浇灌。我们不是去祈求圣灵的浇灌,而是在启示里认识神所成就的事实,并在信心里赞美神,圣灵已经浇灌。)[/collapse]

  1. 你有没有圣灵浇灌的经历?有怎样外在的表现呢?

(自由问答)

操练

操练祷读背诵使徒行传二章33节,求主开启我们里面的眼睛,叫我们真知道主已经复活、升天、被高举在神的右边,并将圣灵赐下来。在信心中赞美主所成就的一切,取用圣灵的浇灌,叫我们经历圣灵浇灌的能力。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞4 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容