《正常的基督徒生活》第七章 永远的目的(缩编)

读经

“…我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八16~17)

“因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八29~30,原文)

提要

神对于人的目的是荣耀,愿意祂的儿子耶稣基督在许多弟兄中作长子,而他们都被模成祂儿子的模样。但亚当选择了知识善恶树,离开神成了罪人,我们也都在亚当里成了罪人。因此,主耶稣就必须死而复活,不仅赦免我们的罪,还把神永远的生命分赐给我们,使我们成为神的众子,彰显神的荣耀。

信息摘录

如果我们要过正常的基督徒生活,就必须有启示,有信心。此外还要奉献。但是除非我们知道神心意中的目的,我们就难以明白,为什么必须有这些步骤,才能引我们达到那目的。

罗马三章二十三节说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神对于人的目的原是荣耀,但是罪使人失去了神的荣耀,以致阻挠了神的目的。犯罪的结果就是我们丧失了神的荣耀;而救赎的结果,乃是使我们再有资格获得荣耀。

在许多弟兄中作长子

保罗说,“…我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗八16~17)又说,“因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八29~30,原文)。神的目的就是愿意祂的儿子耶稣基督在许多弟兄中作长子,而他们都被模成祂儿子的模样

神在祂的创造和救赎里的目的,就是要使基督在许多得着荣耀的众子中作长子。主耶稣是神的独生子,但是圣经告诉我们,神不以基督留作独生子为满意,神还要立祂作长子,祂需要我们。主耶稣原是神的独生子,所以祂没有弟兄。而父差子来的目的,乃是为着要使祂的独生子,也成为长子,使祂的爱子有许多弟兄。神最终所成全的目的,“领许多的儿子进荣耀里去”(来二10)也就此应验。还不只这样,祂藉著称他们为义,使祂的众子有分于祂的荣耀。这就是祂救赎的目的

一粒麦子

但是神的独生子怎能成为祂的长子呢?方法乃是“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)那粒麦子就是主耶稣。就着祂的神性来说,主耶稣仍然是惟一神的独生子,但是另一面从复活直到永远,祂也是首生的,因为从那时开始,祂的生命也发现在许多弟兄的里面

约翰的福音一开始就告诉我们,耶稣是父的独生子。他福音的末了告诉我们,“…我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约二十17)这正是希伯来二章十一节所说的:“祂称他们为弟兄,也不以为耻。”

亚当所面临的选择

神在伊甸园里种了许多树,但是在“园子当中”一棵是生命树,一棵是善恶知识树。这两棵树,乃是象征两个极大的原则;它们代表两种生命,一种是神的,一种是人的。生命树是神自己,因为神就是生命。祂是生命的最高形态,祂也是生命的源头与目的。果子是什么呢?那就是我们的主耶稣基督。

如果亚当吃了生命树的果子,他将要有分于神的生命,而成为神的一个儿子,因为他里面有了从神来的生命。这样神的生命就要与人联合,人类就一律有了神的生命,并且不断的倚靠神而活着。相反的,如果亚当吃了善恶知识树的果子,他就要离开神,依照天然的倾向,发展他自己的人性。

亚当的选择是十字架的理由

亚当拣选了善恶知识树,因此就取得了独立的立场。因此,在亚当里,我们都成为罪人。从这一点,我们可以看见,主耶稣为什么必须死和复活。我们也可以看见,我们为什么必须真正奉献-那就是我们向罪算自己是死的,向神在基督耶稣里,却算自己是活的;并且像从死里复活的人那样把自己献给祂。

我们今天在基督里所得着的,远超过亚当所失去的。我们这些接受神儿子的人,不只得到了罪的赦免,还得着神的生命。我们藉着重生,得到了亚当从来所没有的。

都是出于一

神要众子与基督在荣耀里同为后嗣。长子与众子都是出于一个生命的源头。祂在地上所分给我们的生命,就是祂在天上所有的生命。这是神给我们宝贵的恩赐(罗六23)。

因此,我们能过一种圣洁的生活。这并不是说我们的生命已经改变了,乃是神已经将祂的生命分赐给我们。你有没有注意到,当我们思念神永远目的的时候,整个罪的问题如烟云消散了?罪不再有地位。罪随着亚当而进入,当罪被对付了之后,我们就被带到亚当原来的地位。但是当我们再与神的目的发生关系-使我们得以恢复与生命树接近-救赎就给了我们比亚当所有的更多。它使我们有分于神自己的生命。

信息重点

  1. 神对的人目的是荣耀,但罪使人失去了神的荣耀
  2. 父差子来的目的,乃是为着要使祂的独生子,也成为长子,使祂的爱子有许多弟兄;也使祂的众子有分于祂的荣耀。
  3. 主耶稣作为那独一的麦子,死了,就结出许多的子粒来
  4. 我们今天在基督里所得着的,远超过亚当所失去的。不只得到了罪的赦免,还得着神的生命。

问答

  1. 神对人的目的是什么?

(神对于人的目的是荣耀,愿意祂的儿子耶稣基督在许多弟兄中作长子,而他们都被模成祂儿子的模样)

  1. 神的独生子怎能成为祂的长子?

(方法乃是“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)那粒麦子就是主耶稣。从复活直到永远,祂也是首生的,因为从那时开始,祂的生命也发现在许多弟兄的里面。)

  1. 我们在基督里得着了什么?这和神的目的有什么关联?

(我们今天在基督里不只得到了罪的赦免,还得着神的生命。当罪被对付了之后,我们就被带到亚当原来的地位。我们再与神的目的发生关系-使我们得以恢复与生命树接近-它使我们有分于神自己的生命,能够成为神的众子,被带进荣耀里。)

操练

  • 藉着唱《生命诗歌》139首“远在时间尚未起首”,复习本篇的内容。

图片[1]-《正常的基督徒生活》第七章	永远的目的(缩编)-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

下载文件:正常的基督徒生活 07(第七章 永远的目的)

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容