诗人与诗歌 菲利普.道得里奇

菲利普.道得里奇

Philip Doddridge 1702-1751

  • 一个伟大的争战时代

图片[1]-诗人与诗歌 菲利普.道得里奇-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn在十八世纪初叶,英伦三岛无论在政治和灵性上都堕落到极其黑暗的光景里。国家纲纪不振,法政松弛,人民贫穷。而英国国教则是一个非常严密的组织,藉着宗教辖制神儿女的生活,并且掌握着生杀大权,而有一班清心的基督徒,只愿意跟随主,而起来为着神的真理争战。在这个时代中,神兴起了许多为着主的伟大的器皿,如以撒华兹、卫斯理兄弟、乔治怀特腓、约翰牛顿以及德国的新生铎夫、美洲的约拿单爱德华等等。菲利普的祖父也是这样一位与邪恶势力争战的基督徒。一六四七年,他在米德赛克斯的亦伯敦(Shepperton,Middlesex)服事时,国教就已经把他列为反叛国教的人。因此,他只能在自己的家中开始一个自由敬拜神的聚会,而菲利普就生在这样的家庭,这对他今后的一生影响深远。

  • 在羊群的脚踪里跟随神

所有清心爱主的基督徒,神都为他们预备了属灵的父母和榜样,如马丁路德与约翰史道必、约翰卫斯理和新生铎夫、约翰牛顿和肯佩多玛;与其他神的仆人一样,道得里奇在年幼的时候,遇见了他属灵的父亲克拉克弟兄(Clark),后者当时在圣阿本斯(St. Albans)服事主。菲利普和他有密切的交往,在属灵生命上受到克拉克深远的影响,更奠定了他一生服事主的根基。克拉克常对他说:“要向主绝对的忠诚,绝对不能失去与宗教世界争战的心志,绝对不能向邪恶的势力妥协。”并且对他说:“我们之所以这样,因为我们只有一位主,我们也只有一颗心。”后来,也是因着参加了克拉克弟兄的葬礼并为主说话,菲利普受了风寒,十天后而去世的。

  • 一位天国的战士

仇敌的工作,始终体现在外面的肆虐和里面的侵蚀腐化。因此,道得里奇的一生都活在伟大的争战里。

  • 和异端教训的争战

那时,在神的儿女中,突然掺杂进一班人,自称为一神教,他们不相信三而一的神。想要摧毁基督徒信仰的根基。仇敌的诡计,想要扑灭圣灵的工作。他们的神是客观的,是理智的,是在思想和观念里的。道得里奇就起来大声疾呼,抵抗一神教的邪恶潮流,恢复神儿女的纯正信仰,重新过亲近神、与神交通的生活。

  • 和极端追求玄妙经历者的争战

在某些神的儿女中,有一些特别的经历。在当时,圣灵的确作了一些超然的工作,也有许多神迹奇事的发生。这些神迹奇事就吸引了多少神儿女的心离开了基督,去追求那些超然的事。这是仇敌厉害的诡计,不易被人识透。却被道得里奇揭穿了。他向这班人竭力争辩,告诉他们这许多神迹虽然会引起人在外面对主的热心,但也叫人失去了在灵里追求属灵实际的生活,因为这些神的儿女只知道神迹奇事,而完全不知道属灵的实际,也不认识神。

  • 与极端追求头脑知识者的争战

仇敌的工作永远是轮番攻击的。它又转从另一面来攻击神的儿女。叫他们极端追求外在的知识,但都是从头脑来的,而他们生命的光景却极其年幼。道得里奇说:“我们从开始就要教导他们从使人昏睡的知识中舒醒过来,并离弃这种属世的智能,要把他们带进神的国度。唯一能拯救我们的道路就是十字架的窄路,也惟有走十字架道路才能得着认识神的‘真知识。’”

  • 一位柔和谦卑的仆人

在那个世代,正逢卫斯理大复兴,真可谓:风云际会,人才辈出,以后也鲜有如此的。但也因着同时产生了那么多属灵的伟人,因着对真理认识的不同,他们的争论也特别的激烈。而道得里奇却非常注意在基督里的合一,他不仅和卫斯理弟兄有很好的交通,也常邀请乔治怀特腓来他所服事的地区传讲信息。

不仅如此,在当时的英国,因着摩尔维亚弟兄们的亮光和打破传统的做法引入了进来,而导致了当时教会的担忧和攻击,而道得里奇在一七四二年和一七四三年与新生铎夫的通信,得着了极大的帮助,也使他因着这些攻击而陷入了更深属灵的试探和痛苦中,在这一切的环境中,都显明他是一个有基督的谦卑与柔和的人。

  • 一位福音的大使

道得里奇在幼年时,对福音就有极重的负担,直到他事奉主以后,这福音的火焰仍旧燃烧在他的心里,他深深感觉,福音乃是为着万人预备的,所以他极其盼望福音能够叩入每一扇的心门。

在认识新生铎夫之后,他心中福音的火燃烧的更加炽烈。一七三七年夏天,他开始对摩尔维亚的复兴产生极大的兴趣。当摩尔维亚弟兄们开始往海外传道的时候,他深深地被这样奇妙的工作所吸引,立即写信给新生铎夫,盼望知道他们能有这样伟大果效的秘诀。新生铎夫很快回信,是道得里奇盼望与新生铎夫有更深的交通。他说:“我心里满了响应,却不知道该如何与他们同工。虽然目前主并没有打发我与他们一同外出工作,但我的心非常渴慕。”从此,他深受新生铎夫的帮助,并且把摩尔维亚弟兄们的信息用来激励、喂养圣徒,引领神的儿女们对拯救灵魂有更沉重的负担。

  • 他的诗歌

  • 图片[2]-诗人与诗歌 菲利普.道得里奇-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn图片[3]-诗人与诗歌 菲利普.道得里奇-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn
  • 乐感

  • 这首诗歌是3/4拍,弱起拍,唱的时候注意不要急,不要快,不要兴奋。
  • 情感

  • 对恩典的享受、喜乐与赞赏,满有把握。
  • 灵感

  • 我成何等人!:
  • 何能大于恩典?
  • 真理

  • 道成了肉身,充充满满的有恩典、有真理。(约1:14)
  • 启示

  • 认识一切都是恩典,看见恩典的宝贵。认识恩典就是活活的主。
  • 经历

  • 诗人从罪人开始说起,恩典开始在他里面执政,恩典引领他走属天的道路,最后认识一切的恩典都是耶稣基督自己。
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容