以撒·华兹—英文诗歌之父

  • 背景

“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人,我们满口喜笑,满舌欢呼…”教会自从四世纪被掳去巴比伦后,直到十六世纪,神藉着马丁路德、加尔文、慈运理等弟兄,恢复了因信称义的真理,也恢复圣经,并且开始恢复诗歌

当时,在英国的教会,并不是因为真理而脱离罗马教,而是因着英国国王和教皇的嫌隙,而脱离了罗马教,但是本质上,仍然是罗马教的本质。所以有一班人受了加尔文的影响,在英国的教会中就受了逼迫,便逃往了日内瓦,接受加尔文的帮助,历史称他们为“清教徒”。后来英国的逼迫停止了,这班人便回到英国,想用政治的力量去影响英国的国教。

所以,在当时的英国,教会的光景非常的差,一会儿是受天主教的影响,一会儿受清教徒的影响,神的儿女对于属灵的事完全失去了兴趣,很难发现有属灵的生活。在聚会中,圣徒们彼此闲聊,随便吃喝的情形比比皆是。

  • 器皿的预备

See the source image正像神在历代所作的事一样,当教会堕落到极其荒凉的时候,神的手就进来干涉。神必须找到一个器皿,来挽回属灵荒凉的局面,复兴祂的教会。神在那个时代所用的器皿,就是以撒华兹。神使用他的方式是非常独特的,并非用他所释放的信息,也非他的工作来复兴教会,而是藉着他所写的诗歌,带给教会一个大的复兴,一扫当时笼罩在英国教会的暮气。

以撒华兹在一六七四年,生于英国南安普顿的一个非常爱主敬虔的基督徒家庭。他的父亲是当时独立教会中的执事,因为国教的逼迫而入狱。他的母亲也是清教徒的后裔,十分爱主,对于主一直有一种殉道的灵。她常常抱着小以撒,到监狱中去看他的父亲。

在以撒华兹九岁的时候,因着英国国教的逼迫,父亲无法在当地立足,只能离开家庭,独自在外漂泊。所以在以撒华兹年幼的时候,他父母向着主的忠贞敬虔,就极大地影响了他之后的属灵生活。

一次,他的父亲带他参加聚会,聚会结束后,小以撒对父亲说:“这样的诗歌(韵律诗歌)我再也唱不下去了。”他父亲回答说:“那么,你写一首好了。”他就接受了挑战,学习写诗歌。

  • 去吧!名利福乐

在那个时候,所有英国的孩子都向往牛津和剑桥,因为这是他们人生前途的保证。他们首选的就是神学,因那时候,神学是一个大学问,人人都称神学是科学的皇后,又以事奉神为荣耀。可是以撒华兹因着父母信仰的缘故,既作了异议者,就没有可能进入这些学校。但有人欣赏他的才华,要保送他攻读牛津或剑桥,只要他答应一个条件:将来毕业后在国家教会中作牧师。以撒华兹却为了主的缘故推却了,在一间不是属于国家教会的学校读书。只愿意清心、单纯的跟随历代圣徒的脚踪,在拿撒勒人耶稣走过的路上,坚定的跟随主

  • 来吧!痛苦和嘲讥

以撒华兹从小体弱多病,到他成人的时候,体格十分矮小,而且其貌不扬。一天有人取笑他说:“哦!原来你就是那位伟大的以撒华兹。”可是神却赐给他先知讲道的恩赐,他的信息满有能力,使听的人心灵震动。但是神却对他有更美好的计划:虽然他有讲道的恩赐,神并没有在讲道上大大用他,他的一生尽是坎坷和病痛。他终生未婚,二十几岁开始服事主,在三十七岁的时候,因为身体的原因,只能在乡下养病,这一去就是三十六年。这三十六年中,他除了偶尔为主释放信息之外,其他时间都专一用在写诗的工作上,一直到七十五岁,安然被主接去。

  • 他的诗歌

以撒华兹写的诗歌特别多,大概有600多首。但因他是一个特别认识十字架救赎大爱的人,主不仅将羔羊钉十字架的大爱启示在他心里,也将这爱浇灌在他的心中,所以在他所写的众多诗歌中,最能摸人,流露生命的诗歌,都是关于主耶稣钉十字架的。一直到今天,诗人所写的诗歌中,关于主钉十字架、救赎大爱的诗歌,鲜有像以撒华兹的诗歌那样感人的。

这里简单介绍以撒华兹最有名的一首诗歌:《我每静念那十字架》

图片[2]-以撒·华兹—英文诗歌之父-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

图片[3]-以撒·华兹—英文诗歌之父-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

1、When I survey the wondrous cross
On which the Prince of glory died,
My richest gain I count but loss,
And pour contempt on all my pride.

2、Forbid it, Lord, that I should boast,
Save in the death of Christ my God!
All the vain things that charm me most,
I sacrifice them to His blood.

3、See from His head, His hands, His feet,
Sorrow and love flow mingled down!
Did e’er such love and sorrow meet,
Or thorns compose so rich a crown?

4、Were the whole realm of nature mine,
That were a present far too small;
Love so amazing, so divine,
Demands my soul, my life, my all.

  • 乐感

3/4拍,弱起,注意滑音、注意节奏,不兴奋,不快。

  • 情操

记念主的死,因主的死撇下一切来跟随主。

  • 真理

有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我;它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围著我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪著眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!(诗篇22:12-19)

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。(腓3:7-8)

如经上所记:“夸口的,当指著主夸口。”(林前1:31)

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2)

他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。(太27:28-31)

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:16)

原来,基督的爱激励我们,因我们想,一人即替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。(林后5:14-15)

所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1)

  • 灵感

静念/浑忘、前所珍爱/今为丢下、爱忧如此相遘、都归我手/仍觉可羞

  • 启示

看见十字架的死、看见主死的价值、看见世界把我的主钉在十字架上,我也是一个向着世界死,向着主活的人。

  • 经历

诗人从得着十字架的启示,从鄙视从前到丢下珍爱再到向主活,向世界死。最后成为一个宣告:爱既如此奇妙深厚,当归我心我命所有。

 

 

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容