诗人和诗歌 盖恩夫人--“笼中的小鸟”

盖恩夫人 --- 笼中的小鸟

(Madame Guyon 1648-1717)

See the source image

在教会历史中,很少有人能像盖恩夫人那样,以一个平凡的人和平凡的生活,而留下这样巨大的属灵影响力。从十七世纪直到如今,凡追求内里属灵生命的人,都直接或者间接的受到盖恩夫人的影响。

她的一生可以用一节圣经来作代表:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(林后4:12)所以,她的传记被称作《馨香的没药》。没药在圣经中是“基督的死”的一个表号。就说出盖恩夫人对于与基督的死的联合、被模成基督的死的形状是满有经历的。她被神带到一个地步,绝对拒绝自己,己的生命被完全粉粹,拆毁到一块石头也不留在石头上。

她受人逼迫、侮辱、冤枉、辱骂、监禁,种种的苦害,她都有一种的认识:这是神所许可的,是神所用的杖。所以她从不怨天尤人,从不恨仇敌,反而爱他们,常常替他们祷告。

她被神剥夺,不只是地上的事物失去了,甚至属灵的美好恩赐也都失去了。虽然极其痛苦,可是结果却得着了一个最宝贵的东西---就是神的自己。当她充满神的自己的时候,她能说多年的苦楚,若比起现在在主里一刻的快乐,真好像鸿毛之于泰山。

盖恩夫人一生的经历,几乎都是十字架的经历。各样的十字架都经历过。因为她爱神,所以也渴望神所给她的十字架(不爱十字架而想爱神是不可能的)神也照着她的心愿,打发各种各样的难处来试炼她,成全她。

  • 幼年时对神的爱

盖恩夫人生在一六八四年四月,一个极其富有的家庭中。她母亲不喜欢女孩,就将她交给侍女们看管,因着这些使女们的忽略,她受了许多的苦。当她四岁时,她被带到一个修道院去生活,那时,主就用非常的方法吸引她的心,使她的心极其爱主。她常巴望能为主的缘故作一个殉道者。并且热爱祷告的生活,享受与主之间交通的喜乐。

这样的情形一直持续到她十二岁的时候。当她十二岁那年,她经历了一个转机:因着她的表哥要去中国传道,路过她家。她的表哥是一位非常圣洁、属灵的主的仆人,给她很大的影响和帮助,使她羡慕追求里面生命的成长。从那时起,他就一直在主面前追求,关上门一面读圣经一面祷告。她学习了什么叫做悟性的祷告,学习了如何进入充满恩典的膏油和安息之中,也学习了靠着和里面的主的交通来得着属灵的能力,胜过己的生命。这对于一个只有十二岁的孩子来说,是非常奇特的。

  • 在婚姻生活中的十字架学习

盖恩夫人很早就进入了家庭生活。在她十五岁的时候,父母把她嫁给一个整整比她大了二十二岁的男子。从此之后,就开始了一段漫长而又痛苦的生活。但这一切的苦痛只有带她更深的倾向神、经历神。她说:“在我里面,神很热切的吸引我去与祂交通,但在外面,家人反对并禁止我过这样亲近神的生活。我的神哪,这一切只有使我更爱你,他们竭力要禁止我与你的交通,但你却吸引我到一种不可言喻的安静中;他们越用力要分开你我,但你使我和你的联合更加紧密。爱的火焰已经烧着了,所有想要消灭它的,不过让它烧的更旺而已。

  • 在宗教里的逼迫

在她一生的后一半阶段中,她的逼迫和痛苦都是从天主教来的。这一切的逼迫和痛苦真是超过一个人所能承受的。但就是在这个时候,主开始大大的使用她,当人和盖恩夫人接触的时候,都能从她身上看见主荣耀的形象。

她不常说话,但每次说话,她自己都惊讶在主话里面的能力,她如此帮助了许多人,也有许多神迹奇事从她发生。她说:“主指示我,全世界没有一个人帮助我,都要发怒反对我;但在极深沉的安静中,他又对我说:我必得着属灵的子孙,是藉着十字架生出来的。”

在这一阶段中,我们来举一个例子就知道她彰显主的度量到了何等惊人的地步。一次她住在一处的修道院中,当时的修道院中,有许多修道士的情形是极其黑暗可怕的,她说:“神给我一种的恩赐,当人来和我交通的时候,叫我能分辨他们里面的人的感觉,以致我所给他们的帮助都使他们惊奇。因为他们所得着的,正是他们所需要的。从早晨六点至晚上八点,我一直讲到主。人从各处来,有近处的,有远处的,有的是僧人、神甫,有的是世人,童女、妇人、寡妇。神能使我不假思索地叫他们都得着奇妙的满溢。他们各人里面的情形,没有一样能在我面前隐藏的。有一句话深印在我里面就是:‘要服事我的邻舍,就得有断头台上的牺牲。’那些说:‘奉主名来的,是应当称颂的人,’也就是以后说:‘除掉他!除掉他!’的那些人。”

最终,天主教捏造了许多罪名,把她下在监中。其中最具体的一个罪名是因着她所著的一本书《简易祈祷法》。但正当写这本书的人,因着这本书,下在监中的时候,这一本书却在外面非常畅销,大大的流行,帮助了许许多多圣徒的属灵生命。

  • 她的诗歌

图片[2]-诗人和诗歌   盖恩夫人--“笼中的小鸟”-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

图片[3]-诗人和诗歌   盖恩夫人--“笼中的小鸟”-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

  • 乐感

这首诗歌是3/4拍,重拍开始,不是很兴奋,也没有自怜。

  • 情感

这首诗的情操在于“主啊,我是在笼里向你唱歌的,但是我知道你的心是何等的喜乐。”

注意在里面向着主去的爱,只有主,只注意主的称心。在主面前的甜美。

  • 灵感

野地、是祂、使你称心。我无他事、粗陋、爱所弹、自由。

  • 真理

我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。(雅歌四章12节)

无论我是在捆锁之中…..我体会基督耶稣的心肠(腓立比一章7-8节)

以致我受的捆锁,…..已经显明是为基督的缘故。(腓立比一章13节)

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音八章36节)

我不是自由的吗?….我不是见过我们的主耶稣吗?(哥林多前书九章1节)

  • 启示

认识神的主权,神在环境中的爱、住在十字架的里面,住在基督的自由里。

  • 经历

这是一首很单纯的诗歌,满有灵感,满有经历。

第一节开始,诗人从外面的笼中小鸟,认识是神的安置,只注意神的称心。

第二节、第三节说到在这种情形里她和主的关系,向着神的歌唱,神对她的爱,对她的称许。

第四、第五节说到里面的自由和释放,而向着主的赞美。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容