活过来的约翰·牛顿

《Amazing Grace》(译作:惊人恩典或奇异恩典),这首诗歌为众多基督徒所熟知,其作者就是约翰.牛顿。

牛顿有一段名言:“我没有成为我应当成为的人,我没有成为我想成为的人,我没有成为我希望成为的人,但通过上帝的恩典——我不是我昔日的人。”他在晚年曾说:“我记忆力衰退,但我记得两件事,即我是大罪人,基督是大救主。”

我们原来是死在过犯和罪恶之中,祂叫我们活过来(弗二1, 5)。意思是,我们知道有罪,我们也知道我们是罪人,但是祂不定罪我们。我们是死的。有一天我们活过来了,我们就懂了,我们不能在罪中,我们要从罪里出来。祂叫我们活过来,不仅叫我们活过来,又叫我们与祂一同复活,一同坐在诸天之上,来显明各样的恩典。(弗二6-7)

——摘自《异象和启示》第十一篇 使徒彼得(之二)。

图片[1]-活过来的约翰·牛顿-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn约翰牛顿的经历正合本次的信息,他本是死在过犯和罪恶之中的人,神却叫他活过来,不再为自己活,乃来显明神各样的恩典。牛顿八十岁时视力大减,讲信息时看不清讲稿上的字,必须有一个人在他身后帮助他。某一个主日,牛顿说了两遍:『耶稣基督是宝贵的。』站在他背后的人说:『你已经说了两次了,讲下面的吧!』牛顿立刻回答:『我虽然已经说了两次,我还要再说!』接着就高声喊:『耶稣基督是宝贵的!』——弟兄姊妹,你若懂里面的深,你会落泪。

死在过犯、罪恶之中

年幼的约翰牛顿本是心向着神的,然而因着母亲在他七岁时的离世,他就像脱缰的野马,越来越与神远离。他也曾向往基督教中敬虔的生活方式,甚而效仿,但是很快就倦怠了,逐渐放弃了自以为敬虔的生活方式,不但不祷告,反而学会了咒诅和亵渎,一旦离开父亲的视线就会表现极其邪恶。
但是神依然多次拯救他,一次他从马上摔下,距离尖尖的篱笆桩只有几英寸。一次小伙伴约他一起去军舰上玩,小伙伴的船在海里沉了,他因为迟到了几分钟躲过了这次灾难。不过他的改变不多,仅仅是祷告之时对自己满了愤怒,祷告结束就安然去做那些荒唐的事了。牛顿有过一次极大的翻转,在两年多的时间里每天的大部分时间都用来读经、默想、祷告;常常禁食,三个月不吃荤的;几乎不回答任何问题,因怕说出无聊的话;更是醉心于《论品德》这类的书。牛顿后来回顾这段经历时说:忽略神的义而要建立自己的义,反而把我置于罪的权势之下

在牛顿的人生路程中出现过一位很特殊的人,他发现牛顿对《论品德》一书的喜爱,先假意说宗教的好话,在取得牛顿的信任之后又不断向牛顿提出异议和论据,导致牛顿越来越放弃了福音的希望和安慰。(此人后来在海上经历风浪,船上所有人及货物都没出事,唯独他被浪卷走)。约翰牛顿开始过另一种的生活,他成为了水手,去了非洲并从事奴隶贸易。这段时间他故意做许多亵渎神的事情,完全成为神的敌人,甚至比许多不信神的人做的更过分。

祂叫我们活过来

因为主所爱的,祂必管教(来十二6)。约翰牛顿在非洲期间,神使他成了他人的奴隶,甚至待遇比黑奴更差。在神的主权里,二十三岁的约翰牛顿脱离了十五个月的奴隶生活,上了一艘回英国的船;但牛顿并没有悔改,反而在船上有许多亵渎神的行为和不敬虔之举。以至船长常说,这船上有一位约拿。

在牛顿所在的这艘船将要经历海上大灾难之前一天,牛顿读到Thomas à Kempis的名著《效法基督》(The Imitation of Christ)时,心中忽然划过一个念头,如果圣经中所说的都是真的,那该怎么办?!是的,约翰牛顿不知道该怎么办,但是神兴起的狂风与巨浪却在半夜向他袭来。满天巨浪拍向这艘迷失人生方向的船,海水灌满船舱,船的上层船体都被海浪冲出破口。全船的人都在不停歇的用水泵排水,牛顿不由自主的说:如果这次不死,就是主怜悯我们。说完自己都惊呆了,但心中仍是将信将疑。在不断的排水过程中,牛顿反思自己已过的一生,他得出一个结论,我的罪太大,不能得赦免;于是在焦躁、恐惧中等候自己无可避免的宿命。风却渐渐小了,到黄昏的时候船不再漏水,牛顿又开始了祷告,但是祷告的时候却不能呼叫阿爸父,简直就像是乌鸦叫,但神却在倾听,因为祂的一个儿女活过来了。牛顿在船到岸之前的空余时间都用来阅读和默想经文,他不再寻求品德的生活,乃是寻求神的怜悯和指导

来显明各样的恩典

虽然牛顿回转归向了神,他也与原来的亵渎和不信决裂;他也认识这种转变是圣灵和神的大能带来的,但他对自己内心固有的邪恶却知之甚少。他回国后成了一名大副,后又不断往返非洲,成为一名奴隶贩子(当时他心中对贩卖黑奴并不觉有任何不适)。在当了20年的黑奴船长,背负了一身罪孽与2万多条冤魂之后,受到约翰.卫斯理和乔治.怀特腓福音运动的影响,牛顿终于和奴隶贸易永远切断了关系。

黑人们发自灵魂的沉痛呼声:“难道我不是一个人和你的弟兄吗?”(Am I not a man and a brother?)扎痛了他的良心;他终于醒悟,黑人同样也是照着神的形象,按着神的样式被造的。牛顿从前所逼迫的,成为他今日誓死守护的;从今而后,他致力于废奴运动,成为其主要启发者和推动者之一,盼望终有一天,能弥补他过往的罪行。牛顿的后半生致力于神的福音与废奴运动,1807年,牛顿过世的前几个月,英国议会终于以283对16票压倒性的胜利通过废奴法案,自此,英国成为第一个废除奴隶制度的国家,比美国林肯解放黑奴的政策早了30多年。

到了20世纪,约翰牛顿所作的《惊人恩典》竟然成为非裔美国人最喜欢的曲子。不仅主赦免了他,非洲黑人的后裔也在赞美的歌声中饶恕了他;神让牛顿用另外一种方式,挽回他所犯下的过错。牛顿在1758年得到了助理牧师的职衔,不断地在神福音的道路上尽心勠力,直到他晚年记忆力严重衰退的情况下,他仍然坚持传扬神的福音,虽已不能讲很多,但响亮的“耶稣基督是宝贵的!”仍在他口中不断发出。

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

(以弗所书 2:5-7)

约翰牛顿的一生,这是经历恩典的一生,这是重新活过来的一生,这更是让各样恩典在人身上显出来的一生。在《惊人恩典》悠扬的乐曲声中,仿佛能看到一位老人在振臂疾呼“耶稣基督是宝贵的!”

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容