以色列的战车马兵——马丁路德

图片[1]-以色列的战车马兵——马丁路德-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn我们本周进到第八篇的信息,弟兄提到施洗约翰有以利亚的灵和以利亚的能力,是以色列的战车马兵。他呼召以色列人,从宗教里出来,到旷野悔改,给他们用水施浸。这使我想到了教会历史上不得不提的一位弟兄:马丁路德。他的经历和施洗约翰何等相似,他在天主教严厉控制的背景下,敢于把真理公布于众,敢于和天主教这头宗教的庞然大物对抗,这实在是神藉着人来达成祂心意的最好例证。马丁路德的生平,大家可参阅罗伦.培登所著的人物传记小说《这是我的立场》,我们接下来主要对马丁路德被神所用的过程来有所了解。

天主教的堕落,歪曲圣经为己谋利。神的话语照亮人的心灵,从迷茫中醒来。

当时,罗马教廷在地上开了一个大市场。原来教皇利奥十世(Leo X)急需大笔金钱来修建圣彼得大教堂以及满足他个人挥霍无度的奢华生活,他以出售赎罪券来增加财源。(天主教编出炼狱的理论,毫无圣经根据。他们说:信徒死后在炼狱中受苦,需要多作好事、积功德、设法赎罪,才能脱炼狱进乐园。人赎罪不是靠主的宝血,人不能因信称义,而是因行为称义。)

马丁路德最初也竭力遵守罗马教会所命令的赎罪规条。有一日他盼望获得教皇所应许的免罪,他卑怯地用双膝爬上彼拉多的梯子(据说是耶稣受审被钉十字架的过程中,最先走过的梯子)。当他正在作这功德时,他听见一个震撼的声音,从他心的深处发出来说:“义人必因信得生。”(罗一17)这句话已经两次临到他,如同神那里的天使的声音一般,现在重新有力地向他发出。他在惊中站起,全身寒栗,自愧迷信之深,火速起来走避。

有以利亚的灵和能力-为着神的见证而存在、而活

贩卖赎罪券的人在市场上数次举火恫吓人民说,他获教皇指令,有权火焚一切异端派,就是那些胆敢反抗至圣赎罪票的人。虽然有这样的恐吓,但在一五一七年十月三十一日,马丁路德勇敢地走近威腾堡教堂,在大门上张贴九十五条反对赎罪票道理的声明。下面摘录一些声明的内容:

(一)当我们的主耶稣说必须悔改之时,它的意思乃是信徒在地上整个生活应当不时继续地悔改。

(二)这话决不能领会作祭司所施用之苦行圣礼,如同认罪和忏悔。

(二十七)凡主张钱在钱箱叮当作声时灵魂就飞逸炼狱的,乃传说人间荒谬。

(三十六)凡真实悔罪的基督徒,无须赎罪票,即能享受罪刑的全部赦免。

(六十二)教会真实的财宝,乃是神的恩典和荣耀的福音。

一五二一年四月十八日早晨,他即将面对第二次的质询,质询方为罗马教廷,德国皇帝查理五世等,马丁路德却突然进入试炼中间,神的脸似乎向他隐匿。他的信心软化,他的仇敌加增,他的幻想吓人,他的魂犹如在暴风狂浪颠沛中的小舟,忽而下沉海底,忽而上升诸天。他祷告之后,得到了内心的安息。马丁路德说:“我坚持,我不能偏离左右,愿神帮助我!阿们!”马丁路德最后重复地说:“愿神作我的帮助,因为我不能撤回任何一点”。

至终,皇帝对马丁路德的敕令正式颁布,传达各地。敕令内容大致如下:“我查理五世,这人实非人类,乃撒但披上修道士外衣,藏在人形之内,集过去一切至毒异端大成,又加上自创的新邪说。你们都该加以逮捕,没收其财产,并要随意处理。凡敢违反皇令的,不论身分,一概剥夺公民权利。仰全国军民一体遵照,此令。” 马丁路德的朋友,认定必须暂时软禁他,避开查理五世和教皇的怒锋。于是实施了一个绑架计划,把马丁路德秘密安排在了一处城堡中。居住在这个城堡期间,马丁路德把拉丁文的新约圣经翻译成为德文,这帮助了众多基督徒能来到神话语的面前,不必藉着神父,不必藉着任何的媒介,直接可以来认识神,来从这位神得赦免。

叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦的权下归向神。(徒26:18)

到一五二二年九月二十一日,马丁路德翻译的德文版新约圣经已有三千本印竣。封面上只有“德文新约圣经,威腾堡发行,”全无人名在上。售价公道,神的书成了百姓的书。短期内全部售罄。十二月再版问世。至一五三三年单在威腾堡已经发行第十七版,其它地方亦印行了四十一版。

在全德国境内,有许多修道士脱下外衣,投入福音大纛。更多祭司开始传扬新道。无数城镇乡村阅读路德的著作,甚至教师在晚间炉边向听众朗读。

这个不只是一个外面的运动,在人心的深处也起了一种变化。基督徒重新学习相爱、赦免、祷告、受苦,甚至为真理而死。教会经历了一种荣耀的变化。基督教挣断了长久捆绑他的绳索,进入生命的活力里。

“愿感动你的灵加倍地感动我。”(王下2:9)

愿我们都能从马丁路德弟兄的身上看见神的工作何等需要人来配合,愿我们也都能来被神的灵感动、兴起,起来成长,起来受帮助,起来满满地装备,起来在教会中尽功用,成为合神心意的人。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容