《不要爱世界》第三章 世界埋在水底

读经

“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受浸的必然得救;不信的必被定罪。”(可十六15~16。)

信,受浸,得救

这段经文第二句话的说法,令我们许多人惊奇。耶稣不是说信而得救的必然受浸。不,祂是反过来说,信而受浸的必然得救。我们将主所说的改为祂所没有说的,对我们就有危险。祂说的每件事都很重要,每个字都有意义。但若是这样,事实必定是惟有借着相信祂并受浸,我们才得救。有些人会对此感到困惑。他们会抗议说,你这话是什么意思?但不要困惑;也不要怪我!这不是我说的,乃是我的主说的。是祂定了这样的次序:信,然后受浸,然后得救。我们不可将次序颠倒为信、得救、受浸,无论那是多么合乎我们的喜好。主所说的必须立定,我们只要留意祂所说的。

(我在这里以马可十六章十六节为耶稣真确的话,虽然我知道有些批判家怀疑这些话的真实性,但我不为此辩解。有一次,我在某个乡村偶遇一位姓陈的裁缝师。他拿起马可福音,读到这段批判家都确言不属于马可福音的话,就相信、信靠主。当地没有别的基督徒,所以没有人给他施浸。他该怎么办?他接着读二十节。神要亲自向他证实祂的话:那就够了。所以他简单的定意,要试验十八节所列的其中一个应许。于是他探访好几个患病的邻居。祷告以后,就奉耶稣的名给他们按手,然后回家。他告诉我,过了一段期间,他们都痊愈了,没有例外。那使他很满意。他的信心也得着坚定。我遇到他时,他一面继续安静的作他的裁缝,一面忠信的见证他的主。他若能认真的接受神的话,我怎么不可以?)

所以我再说,“信而受浸的必然得救。”现在你会大声说,你的意思是要告诉我,你相信受浸的重生么?不,我绝不是这意思!主没有说,“信而受浸的必得重生;”既然祂没有那样说,我就不需要那样信。祂的话是:“信而受浸的必然得救。”所以我所确信的是受浸的得救。

于是你自然会问:这句话到底是什么意思?路加告诉我们,彼得劝勉人“当救自己脱离这弯曲的世代,”领受他话的人就受浸,(徒二40~41,)这是什么意思?

“得救”是什么意思

要答覆这点,首先我们必须自问,我们所说的“得救”一辞是什么意思。我怕我们对得救有非常错误的观念。我们大多数人所知道的得救是,脱离地狱上天堂;或者说,得救脱离罪恶,此后过圣别的生活。但我们错了。我们在圣经里看见,得救不只是这样。因为得救主要的不是与罪和地狱,或圣别和天堂有关,乃是与别的事有关。

我们知道神所赐我们每一样美善的恩赐,都是要应付且抵挡一种与之相对的邪恶。祂赐我们称义,因为有定罪。祂赐我们永远的生命,因为有死亡。祂赐我们赦免,因为有罪。祂使我们得救-因为什么?称义是从定罪的角度说,天堂是从地狱的角度说,赦免与罪有关。那么得救与什么有关?我们会看见,得救与kosmos(世界)有关。

撒但是基督的仇敌。他借着人的肉体作工,在地上产生这个事物的体系,我们所有的人都牵连在其中,没有一人例外。这整个世界的样式特别与父神相敌。我想我们都知道,世界、肉体和魔鬼这三种黑暗的权势,如何与三个神圣的人位敌对。肉体与作保惠师的圣灵相对,撒但自己与作主的基督耶稣相对,世界与作创造者的父相对。

我们所说的kosmos,始终与为父和起源者的神敌对。神在创造时说“甚好,”暗示神的创造乃是照着祂永远的计划,并且神是朝着这计划不断作工。从创立世界以前,祂就心里定意要在地上建立一种次序,以人类为其顶峰,并且这次序该不受限制的展现祂儿子的特性。但是撒但从中干豫。他以地作他的跳板,人作他的工具,篡窃神的创造,使其成为以他自己为中心,并返照他自己形像的东西。因此这与神旨意不合之事物的系统,乃是直接反对神的计划。

所以今天我们面对两个世界,两个权柄的范围,其特性是完全不同且敌对的。如今对我而言,问题不仅仅是将来上天堂或下地狱;问题乃在于今天这两个世界,到底我是属于以基督为掌权之主的系统,还是属于以撒但为其实际元首的敌对系统?

因此,得救不只是罪得赦免或逃避地狱的个人问题。我们要看见得救乃是从一个系统里出来。我得救的时候,乃是从一个整个的世界出来,并进入另一个世界。如今我得救,乃是脱离撒但为着对抗神的旨意,所建立那整个组织的范围。

这范围,这包罗一切的kosmos,有许多奇特的方面。当然罪在那里居首位,还有属世的情欲;我们人较尊重的标准和处事方法也占不小的部分。人的心思、文化和哲学,连同人类社会和政治意识中一切最好的,都包括在内。此外,无疑的还该加上世界的宗教,包括属世的基督教,及其“世界教会。”天然人的能力在哪里管治,那里就有撒但所直接鼓动之系统的元素。

倘若这是世界,那么得救是什么?得救的意思就是我逃离这个。我从那包罗一切的kosmos出来了。我不再属于撒但事物的体系。我的心专注于神的心所专注的事。我以祂在基督里永远的旨意为我的目标,我进入神的旨意,就蒙拯救脱离撒但的体系。

信而受浸的必然得救。耶稣所说的,意思很明白。我踏出信心的一步:我信而受浸,我就成了一个得救的人。这就是得救。所以我们千万不要小看受浸。受浸事关重大。这一点不差就是两个激烈敌对的世界,以及我们从一个迁入另一个的问题。

圣经里有另一段话,将受浸和得救相题并论,来说明这件事。我是指彼前三章。那里使徒告诉我们:“就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”(20。)他说,水乃是一种表号、样式,或如下文所说,乃是有所表明。“这水所表明的浸礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。”所以他推论,受浸现在就拯救我们。显然彼得坚定的相信我们借着受浸得救,正如他相信挪亚借着水得救一样。请记得,我不是说重生,我也不是说脱离地狱或脱离罪。要清楚领会我们是在谈论得救。这不只是说法的问题;这关系到我们基本上与今日世界的系统分离。

要更清楚领会彼得的意思,我们就该回到他所说之事的来源,就是创世记六至八章。这幅图画意义深远。我们看见在挪亚的日子,世界全然败坏了。地原先是神所创造的,在人将自己置于撒但手下的那日,地因着人的行为就败坏了。罪一旦被引进,就发展且放肆,到了一个地步,连神的圣灵也呼喊:“罢了!事情已达到无可救药的境地;他们只能受审判并被除去。”

所以神吩咐挪亚造方舟,将他的家人和受造之物带到其中,然后洪水就来了。洪水将天下的高山都淹没了,借着方舟,他们“从地上漂起。”(创七17。)每样活物,包括人和性畜,都灭亡了,惟有在方舟里漂在水上的得蒙拯救。这里重要的不只是他们逃脱了洪水,不至被淹没。那不是重点。对我们而言,真正的重点是,惟有他们是从那败坏事物的系统,就是那埋在水底的世界中出来的人。出来的必然存活,留于其中的必然灭亡;但得救就是出来,不是出来的结果。请注意这个分别很大。得救在素质上,就是现今从那注定要毁灭、属撒但的体系中出来。图片[1]-《不要爱世界》第三章 世界埋在水底-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

下到水里的时候,全世界都随着你下去

赞美神,他们出来了!怎么出来呢?借着水。所以今天信徒受浸,乃是象征的经过水,正如挪亚在方舟里经过洪水一样。这个经过水,表征他们逃离世界,脱离那在神判决下之事物的系统,连同它的王。我愿意特别对今天要受浸的人说这话。(注:本篇信息释放于一九三九年五月在伦敦的一次受浸聚会。)请记得,在水里的不是只有你。你下到水里的时候,全世界都随着你下去。你上来的时候,是在基督里,在那漂在波浪之上的方舟里上来,但你的世界留在背后了。对你而言,那世界像挪亚的世界一样沉没、淹没了,在基督的死里被治死,绝不再复起了。你乃是借着受浸这样宣告:“主,我将我的世界留在背后。你的十字架将我和世界永远分开!”

所以,就表号说,当你经过受浸的水,属于已往之系统的一切事物就被那水切断,绝不复返。惟独你从水里出来。对你而言,这是进入另一个世界,在这世界里,你会看见鸽子和新拧下来的橄榄树叶。你从那在审判之下的世界出去,进入满有神生命之新样的世界。

我要再强调,下到水里的不是只有你;你的世界随着你下去,然后留在那里。从你所处的新地位来看,你会发现这水一直淹没你以前所属的世界。那拯救挪亚和他家人的同样洪水,也淹没了他们从前在其中过生活的世界。所以同样的水,一面将你我放在基督里得救的立场上,另一面也将撒但整个事物的系统埋葬了。不仅你这亚当子孙自己的历史结束于你的受浸;你的世界也结束于那里。二者都死了,埋葬了,无一复活。这是一切的结束。

这就是说,你不能将已往世界的任何东西带到新世界里。一切在亚当里属于先前范围的事物都留在那里,绝不会回头。已往也许你是商店里的雇员,或人家里的仆人;也许你是一个事业的老板、经理或董事。今天你仍可能是老板,或仍是仆人;但是当你来摸神的事,来到神的教会中,来服事神的时候,你会发现这里没有自主的,也没有为奴的,没有雇主,也没有雇员。再者,你可能是犹太人或外邦人,是在亚当里德高望重,或声名狼籍的人。你经过这水,那一切事物的系统都过去了,绝不复返。反之,你看见自己在基督里,在此没有犹太人,也没有希利尼人,没有化外人,没有西古提人,也没有别的事物,只有一个新人。你进入了有橄榄树和橄榄叶特征之事物的境地,其中的秘诀就是神的生命。“借着耶稣基督复活”这句话,说出了整个将来的特征。(彼前三21。)它含示你进入了神正在创造的全新事物。照解经家说(杨氏圣经分析汇编),亚拉腊这名的意思是“圣地。”照这样说,我们赞美神,方舟停在那更新的地上,方舟里充满了受造之物,预表新造。从基督的死里,神产生全新的创造,并且在与复活基督的联合里,祂将人引进这新造。在基督里,你我都在这新造里!

现在你问我,我们若不受浸要不要紧?我惟一的答覆是,受浸是主亲自吩咐的。(太二八19。)祂自己也拒绝了人的劝阻,走上了这一步。(太三13~15。)彼得描述受浸是向着神有无亏良心的诉求或见证。(彼前三21。)见证就是宣告。所以借着这行动,你说出某件事,也许你没有用言语,但借着你所作的,你确实的宣告,你是站在那里。你经过水,向全宇宙宣告,你已将你的世界留在背后,并已进入全新的境地。这就是得救。你公开站立在神在基督里将你安置的地方。

这有助于说明,为什么我们若以为得救只与地狱或罪有关,我们就很难解释圣经里一些关于得救的章节。例如,保罗和西拉对腓立比的禁卒所说的话,似乎相当难解。那人问:“我当怎样行才可以得救?”你要如何答覆?你若是今日正统的传福音者,你会有把握的说,“当信主耶稣基督,你就必得救。”但事实上保罗加上:“你和你一家。”你必定惊讶的说,你的意思真是说,我若信主耶稣,我和我一家都必得救么?现在我们也必须谨慎。保罗不是说,当信主耶稣,你和你一家都必得永远的生命。他是说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒十六30~31。)要记得,他在这里所注意的是事物的系统,他所关切的是要禁卒弃绝并离开那系统。禁卒是一家之主,当他宣告从那天起他和他家要事奉主,而这宣告为众人所知的时候,连街上经过的人也会指着他们家的门说,“他们是基督徒。”图片[2]-《不要爱世界》第三章 世界埋在水底-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

得救--宣告你是属于主

这就是得救的意思。你宣告你是属于另一个系统。人指着你,说,“是的,这是基督徒的家;他们属于主!”这是主渴望你得着的救恩,借着你公开的见证,你在神面前宣告:“我的世界过去了;我正进入另一个世界。”愿主给我们这样的救恩,叫我们从老旧、注定要毁灭之事物的体系里,整个连根拔起,稳固的栽种在神的新世界里。

赞美神,这一切还有荣耀积极的一面。我们“借着耶稣基督复活”而得救,彼得继续说,“耶稣已经进入天上,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。”(彼前三22,另译。)神已立祂的儿子在一切之上,并使一切掌权的都服祂。那能作这事的神,足能将我,身体与魂,带进那另一个范围。

所以,概括的说,我们在这里有两个世界。一面有在亚当里的世界,受到撒但严紧的辖制;另一面有在基督里的新造,就是神圣灵活动的范围。你我如何脱离一个范围(亚当),进入这另一个范围(基督)?你若不确定如何答覆这问题,我要请问你另一个问题:你当初如何进入亚当里?因为进去的路指明出来的路。你乃是借着生到亚当的族类里,进入亚当的范围。那么你如何出来?显然是借着死。你又是如何进入基督的范围?答案是同样的:借着出生。进入神家的路,是借耶稣基督从死里复活,得蒙重生,以致有活泼的盼望。(彼前一3。)你既借着祂死的形状与祂联合,也就借着祂复活的形状与祂联合。(罗六5。)死结束你与老旧世界的关系,而复活带你进入与这新世界活的接触。

最后,我们要问,是什么把这两个世界隔开?其间的踏脚石是什么?岂不是埋葬么?“所以我们借着浸礼归入死,和祂一同埋葬。”(4上。)从一个观点看,“归入死... 埋葬”说到强烈的终结。我在亚当里的历史,已经在基督的死里结束了,因此我离开那葬礼的时候,我就能说,我这个人已经“完了。”但不只是这样,因为赞美神,还有另一面。既然“基督…从死里复活,”我从水里出来行走的时候,就能行在生命的新样中。(4下。)

十字架这双重的果效也含示于前面罗马六章三节的话。“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?”(另译。)在这一句话里,也暗示受浸的两面。我们受浸乃是浸入两件事。首先,我们信的人是“浸入祂的死。”这是重大的事实,但这就是一切么?绝对不是,因为第二,同一节又说,我们“浸入基督耶稣。”浸入基督的死,乃是结束我与这世界的关系,但浸入基督耶稣这活的人位,新族类的元首,乃是为我开启全新事物的世界。我进入水中,就作成了一切,公开确认一件事:从“被举起来”的人子吸引我来归祂的那日起,“这世界受审判”对我就成为真实的。

这是何等的福音,我们要向整个受造之物传讲!

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 共1条

请登录后发表评论