《亚伯拉罕、以撒、雅各的神》第八章 新约的以撒-神在基督里所预备的产业(2/2)

读经

加拉太书二章二十节:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

是方法不是目标

许多人误会,以为神把加拉太二章二十节给我们作目标,盼望我们作基督徒五年十年,直等到有一天,我们能说,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督了。他们以为这是一个最高的目标,是要去达到的。许多人想,我一直追求,追求到有一天达到那一个地步就好了。但是我们要记得,加拉太二章二十节并没有说,这是神要我们去达到的目标;它所说的乃是神的方法,是神已经作成的。神是要给我们看见,什么是基督徒的生命,基督徒应该怎样活出祂的生命来满足神的心。感谢神,我们在基督里面已经钉死了,不是要我们追求与祂同活,乃是基督作我们的生命在那里活着。你如果要活出基督徒的生命来满足神的心,那个方法就是:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”换句话说,是主耶稣为我们活,是主耶稣替我们活。所以我们能说,现在活着的不再是我,乃是基督。

是一个律

保罗说,“我活着就是基督。”(腓一21。)这并不是保罗作了多少年的基督徒,达到了一个地步,才说“我活着就是基督。”保罗的意思乃是说,这是我的路。什么叫作基督徒的生命?基督徒的生命,就是基督。什么叫作基督住在我们里面?基督住在我们里面,意思就是基督作我们的生命,代替我们活着。不是我们自己靠着主的能力活着,乃是主在我们里面代替我们活。这是一个产业,是我们可以享受的。神是把基督给我们作生命。基督徒的生活,用不着我们自己的力量,因为基督徒的生命是一个律。神把基督赐给我们作生命,这生命是一个律,是自然而然的,不必我们去作的。是生命圣灵的律在我们里面。(罗八2。)不是要我们立志怎样作,乃是有一个律,自然而然是这样的。我们必须知道,这一个生命是一个律。如果不是一个律,我们就要用力气,就要花工夫;如果是一个律,我们就不必用力气,就不必花工夫。比方你手里拿一件东西,你一放手,这一件东西必定落在地上。因为地心吸力是一个律,律能自然而然的显出一种现象,是不必花力气就有的。感谢神,赞美神,基督徒的生命是一个律,不是要我们去抓住的。感谢神,那一个律是自然而然能作主的。神把基督摆在我们里面,把祂赐给我们作产业,是祂自然而然的去作,我们只要像以撒那样接受就好了。

是一个人

我们现在再回头读林前一章三十节:“你们得在基督耶稣里,是本乎神。”这是上半节的话,是讲到我们在基督耶稣里。下半节就说,“神又使祂成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。”神使基督成为我们的义,神使基督成为我们的圣洁,神使基督成为我们的救赎。义本来是一件东西,但是神所给我们的义,不是一件东西,而是一个人,是主耶稣自己在我们里面作我们的义,祂就是我们的义。圣洁本来是一种情形,但是神所给我们的圣洁,不是一种情形,而是一个人,是主耶稣自己在我们里面作我们的圣洁,祂就是我们的圣洁。救赎本来是一个盼望,但是神所给我们的救赎,不是一个盼望,而是一个人,是基督在我们里面,成为我们荣耀的盼望。

是基督自己

所以,基督徒每天的生活,就是享受基督,就是接受基督。一面你站在基督里,你看见基督所成功的一切,都是你的;另一面,你一天过一天活在地上的时候,你看见基督成为你所需要的东西,基督就是那一件东西。我们的圣洁就是基督自己,我们的义就是基督自己,我们的忍耐就是基督自己,我们的谦卑就是基督自己,我们的温柔就是基督自己,我们的良善就是基督自己。不是我们自己喜乐了就叫作喜乐,乃是基督住在我们里面,祂所显出来的就是喜乐。不是我们在人面前装作软弱的样子就叫作温柔,乃是基督住在我们里面,祂所显出来的就是温柔。我们的喜乐,我们的温柔…都是基督自己。基督所显出来的,就是这些。

基督教的特点就在这里:在我们里面有一个生命,这一个生命就是基督自己,用不着我们怎样花力气,这一个生命自然而然的显出来,就是温柔,就是良善,就是谦卑,就是忍耐。基督在我们里面成为我们的温柔,成为我们的良善,成为我们的谦卑,成为我们的忍耐。我们以为温柔是我们的一种美德,良善是我们的一种美德,谦卑是我们的一种美德,忍耐是我们的一种美德,但是神的话给我们看见,这些就是基督自己。神是把祂自己的儿子摆在我们里面,使我们在一切的环境中所自然而然显出来的,就是基督自己。碰着试探要你焦急的时候,这生命所显出来的就是忍耐;碰着试探要你骄傲的时候,这生命所显出来的就是谦卑;碰着试探要你刚硬的时候,这生命所显出来的就是温柔;碰着试探要你沾染污秽的时候,这生命所显出来的就是圣洁。是基督从我们里面显出忍耐来,是基督从我们里面显出谦卑来,是基督从我们里面显出温柔来,是基督从我们里面显出圣洁来;是基督成为我们的忍耐,是基督成为我们的谦卑,是基督成为我们的温柔,是基督成为我们的圣洁。不是我们作,乃是基督活。不是我们靠着主谦卑,乃是基督就是我们的谦卑;不是我们靠着主圣洁,乃是基督就是我们的圣洁。不是我们活着来达到神的目的,不是我们靠着主的能力来达到神的目的,乃是基督自然而然显出来达到神的目的。主在我们里面显出祂自己来,我们自然而然就这样。这一个才是基督教。

以撒的神和雅各的神

我们需要认识亚伯拉罕的神。我们如果要走前面的路,就得把自己交给全能的神,让祂在合式的时候给我们启示,叫我们认识祂是父,叫我们看见出于自己的都不能满足祂的心,一切都得出于神,因为只有神是父。我们也需要认识以撒的神。我们要看见什么都是基督作的,已往是祂作的,将来还是祂作的。祂的事实是我们的,祂的生命是我们的,祂的经历是我们的,祂的能力也是我们的。我们在基督里是一方面,基督在我们里又是一方面。这两方面的工作都用不着我们自己去作。总得神有一天开我们的眼睛,叫我们看见一切都是出于基督。一切从神来的,都是基督作成的。源头是神,工作是基督。

我们认识了以撒的神,还需要认识雅各的神,以撒的神和雅各的神在属灵的意思上有什么不同呢?我们可以这样说,以撒的神,是说神怎样把祂的儿子分给我们;雅各的神,是说神怎样借着圣灵管教我们。以撒的神,是给我们看见神的恩赐;雅各的神,是给我们看见神的雕刻。以撒的神,叫我们敢作见证说,“神给我看见新的光,叫我认识基督是我的生命,我得胜了;”雅各的神,要叫我们谦卑的说,“神带领我认识我的自己,叫我永远不敢说我是靠得住的,不敢说我是有用处的。”以撒的神,是叫我们大胆的说,“罪已经被践踏在我脚底下了;”雅各的神,是叫我们战兢的说,“我在任何时候都有失败的可能。”以撒的神,是把基督给我们看;雅各的神,是把我们自己放出来给我们看。认识以撒的神,就使我们有把握,因为一切都是基督作的;不是我们作的;认识雅各的神,就使我们认识自己,就不敢大胆。我们仔细读神的话,就会看见有这两种不同的经历在那里。

可以说,雅各的神是要成全以撒的神的工作。雅各的神在我们里面工作,叫我们有地位为着以撒的神,有地位为着基督,叫基督在我们身上越过越能多得着地位。就是这一个,使我们变作“又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前二3。)我们的生活好像是很矛盾的,一面我们在基督里顶有把握,另一面我们自己一点没有把握。一面我们敢作见证,敢说话:另一面我们什么话都不敢说,我们在祂面前真是像灰尘一样,如果没有主的血,我们就不能见神。我们认识了以撒的神,我们还需要认识雅各的神,把这两个经历合起来,才是基督徒的生活。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1 分享
评论 共1条

请登录后发表评论