诗歌赏析 生命诗歌 30《我父我神你爱在子显明》

壹、诗歌内容

图片[1]-诗歌赏析 生命诗歌  30《我父我神你爱在子显明》-生命成长 -需要每日灵粮LifeGrowing.cn

贰、诗歌赏析

一、乐感

这是一首4/4拍的诗歌,整体感觉庄重、喜悦。

每一节有四行歌词,前三行的节奏比较一致,每一行的末尾都有一个半拍的休止符。最后一行没有前三行中都出现的附点音符,唱起来会感觉轻快一些。

二、情感

诗人有一种神圣的看见,因着主的恩典,蒙恩得救的我们,成为神的儿女。长兄——主耶稣基督率领我们一同,来颂扬、赞美、欢然跟随我们的父、我们的神。这首诗歌不是从一个罪人的角度来写,而是从神的计划、神的心意的角度来写,容易把唱诗的人带到属天的神圣范畴里。

第一节的主题是“爱”。开篇“我父,我神”,是诗人对神的爱、神的救恩的主观经历。对诗人来说,这位神不是高高在上的那位,而是“我父,我神”,是祂借着子作燔祭,显明祂的爱,叫我们能得祂的欢喜。

第二节的主题是“和声”、“共鸣”。在蒙恩的行列里,我们跟随长子,如今站在恩典的范围里来称颂父神。主耶稣在我们的灵中来带领我们,叫我们欢然跟随。

第三节的主题是“有分”。神在创世之前的拣选和预定,如今被我得着,渺小的我竟然蒙神的拣选,竟然“有分”,这是极大的荣耀。

第四节的主题是“更新”。今天在这个新人里面,我们蒙神更新,可以供神喜悦欣赏,价值何等崇高!

整首诗歌在神永远的计划和我们的蒙恩之间转换。我们蒙恩不仅是我们喜悦,更是让父神满足,是供祂喜悦欣赏,是与神的旨意相配的,是有永远的价值。何等荣耀,让我们不得不来唱诗赞美祂!

三、灵感

       “每个都有祂的一分特点,供你喜悦欣赏,直到永远!”

亲爱的阿爸父神,我们蒙恩是供你喜悦欣赏的,所以,我不自高也不自卑,因为我身上有神儿子的一分特点。虽然我会软弱、会失败,但是我身上有那一分,是你作成的,是你喜悦的、欣赏的。父啊,叫我也会欣赏每一位弟兄姊妹身上的那一分,因为你喜悦我们、欣赏我们。父啊,赞美你,谢谢你这样看中我们!

四、真理

         耶稣说:……你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。(约二十17

        “你爱在子显明”: 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗五8

        “祂今率领许多弟兄歌唱”:原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。(来二10-12

        “创世之前已经蒙你预定”:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。(弗一4-6

        “蒙爱众子,全有你灵更新”:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作),直等到 神之民(原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(弗一13-14

        “供你喜悦欣赏,直到永远”:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(弗二10

五、经历

因着神的爱,神设立耶稣作挽回祭,将救恩白白赐给我们。主耶稣在十字架上的死,使我得神的欢喜。(第一节)蒙恩之后,主耶稣称我们为祂的弟兄,率领我们一同向父神唱诗赞美。(第二节)这都是神在创世之前的拣选和预定,叫我今天有分其中(第三节),今天,我们得着圣灵作为将来得赎的凭据,我们是神的杰作,是为着叫神满足喜悦的。(第四节)

六、启示

神在基督里拣选了我们。基督是我们蒙神拣选的范围;在基督之外,我们就不是神所拣选的。神的拣选不是在时间里作的,乃是在永远里作的。在创立世界以前,神就拣选了我们。在亿万人中,甚至在我们生下来以前,祂就预先看见我们,而在创立世界以前拣选了我们。

神爱我们,因为我们是祂拣选的对象;然而我们因着堕落变得极为可怜,甚至死在过犯并罪之中,所以我们需要神的怜悯。因着祂的大爱,神是富于怜悯的,把我们从可怜的地位,救到适合祂爱的光景。

神叫我们活过来,是藉着祂生命的灵(罗八2),将祂永远的生命,就是基督自己(西三4),分赐到我们死了的灵里。神已经将我们与基督一同点活。当神使钉十字架的基督活过来时,也使我们一同活过来。所以,祂叫我们一同与基督活过来。

我们靠着恩典,藉着信而得救,成为神的杰作。“我们原是神的杰作。”(弗二10,另译)“杰作”这辞在原文的意思是作好的东西,手工,或写成的诗章。我们─教会─是神工作的杰作,也是一首诗章,彰显神无穷的智慧和神圣的设计。神创造天和地,但天和地不是神的杰作。照样,神造了人,但甚至人也不是神的杰作。神在宇宙中的工作,只有一项是祂的杰作,这杰作就是教会。教会,神的杰作,乃是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。有什么工作比这更伟大?不仅如此,教会作为神的杰作,乃是团体的宇宙新人(二15)。

 

叁、操练

为着身边的弟兄姊妹祷告,学习欣赏弟兄姊妹,因他(她)有基督的一分特点,是神所喜悦欣赏的。

 

肆、祷告

亲爱的阿爸父神,赞美你的预定和拣选,叫我在你的计划中有分,使我这原本虚空无望的人得着神儿子的生命。更赞美你得着教会,在这个新人里,弟兄姊妹彼此联络作肢体,我们是你在基督耶稣里的杰作,都有祂的一分特点,供你喜悦欣赏!父啊,赞美你,奉主耶稣基督荣耀的名祷告!

 

 

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 共1条

请登录后发表评论

    • 头像fleck 5600 valve replacement0