异象和启示 第十二篇 使徒彼得(之三)——神的启示(上)

读经:西门彼得回答说:“你是那基督,是那活神的那儿子。” 耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的启示你的,乃是我在天上的父启示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。” (太十六16-18另译)

 

上次我们说到,彼得向着主活了、向着真理活了、向着教训活了、向着主的宣告活了、向着主所行的神迹活了一个人有没有启示,就要看他有没有活过来。活过来的人,就是一班有启示的人。你有启示吗?你说我只是做礼拜的,那就是没启示。我只是和弟兄聚会的,那也是没启示的。你怎么知道你是有异象有启示的?你就说,我活过来了:说到了主耶稣,我就活了!说到了主的教训,我就活了!说到了主的宣告,我就活了!这就说出你是一个有启示的人。

一个活的人是满了感觉的:主耶稣所经过的这些显明的例证,都是告诉我们,我们要成为何等的人。虽然,我们曾经是长大麻风的、瘫痪的、瞎眼的,是没有办法跟随主的;但是,现在我们活过来了、我看见了、我可以拿起我的褥子走了,我可以起来跟随主,我可以成为一个有主的人。

一、父神的启示 — 那基督,那活神的那儿子

这是一幅非常美的图画:主耶稣和十二个门徒的那个问中之问:你们说我是谁?彼得的回答是属天的、独一的:“你就是那基督。你就是那活神的那儿子。”(太十六16另译)这是一句不得了的话。他宣告了宇宙中最珍贵的一个事实:就是基督自己。宇宙中只有一位基督,就是你。宇宙中只有一位神,就是你的父。宇宙中只有一位神的儿子,也就是你。你就是那基督,那活神的那儿子。

1、是启示给西门(听从)巴约拿(鸽子之子)的

这个见证出来以后,主耶稣非常的喜乐,主耶稣好像是兴奋地、高亢起来对彼得宣告说,“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是血肉启示你的,乃是我天上的父启示你的!”这是何等的一个称赞。

当彼得第一次见主耶稣时,主说,约翰的儿子西门,你要称为彼得。(约一42)那时彼得也不懂。但这一次祂宣告的时候,就不一样了:“西门!约拿的儿子!”约拿就是鸽子的意思,鸽子就是圣灵的意思。西门巴约拿,你是有福的,因为你是鸽子的儿子,你是圣灵之子。现在你在灵里得着启示了。

  • 这不是属血肉的启示的,说出:启示就是揭示,血肉也有吸引人似是而非的揭示,带进不同的认知和认定

然后祂就说,因为这不是血肉启示给你的。这句话很麻烦,因为通常启示是联于奥秘的。血肉有什么奥秘?结婚、读书、做事、奋斗、赚钱、成就,都不是什么奥秘。还是有讲究的,讲究在哪儿呢?就在于你看见价值了:血肉不仅把你带到教育里,也给你看见教育的价值;血肉不仅把你带到财富里,也给你看见财富的价值......。你不能说它是个启示,可是主耶稣这里用了启示,意思就是给你看见了。

比如说,一个好学生,有一天突然发觉,我读这么多书,我这样用功,为着什么?那个为着什么,就是看见了:我要成为一个科学家或是文学家,我要成为一个经济学家或是大老板......。这个时候,他整个人就跟着它走了。我想成一个科学家,我就读数学、物理、化学、工程学......,越来越高,越来越深,到后来,我就被这些东西占有了,我好像被一个东西得去了。这叫做属血肉的启示。

  • 肉体的认知叫人沉湎于罪恶的世界

第一,属血肉的会把罪恶的世界给你看,比如,喝酒、赌钱:你若碰见个酒鬼,他们会告诉你,他们很快乐;你若碰见个赌鬼,他们会告诉你,我掷了一把骰子,赢了多少钱,很快乐。他们有一个看见,这个看见叫他们完全活在肉体里面了,就变成烟鬼、酒鬼、赌鬼了。各种不健康的东西都出来了,这就是肉体的认知叫人沉湎于罪恶的世界。

  • 魂的认知叫人追求物质的世界

不仅这样,也会叫你看见物质的世界。当你看见了物质的世界(这里并没有什么罪),你就想:我要棟很好的房子;我要部很好的车子;我要有很多的钱可以花;我要有一个公司,我要做董事长,我要发展......。不知不觉,这个人就被它控制了。

  • 高尚情操的认知就会叫人追求宗教的世界

有哪一个人没有宗教的情操?有哪一个人不寻求神呢?迟早有一天,每个人都要问一个问题,我为什么活着?都要问一个问题,神在哪里?都要问一个问题,我这一生的归属究竟在哪里?

总之,堕落的罪恶世界,平常平凡的物质世界,甚至于高尚的宗教世界,这些不一定有主,但是,属血肉的都可以启示你。

  • 以上三点都不是联于基督的

血肉从外面看,可以是堕落的、平凡的,也可以是高尚的,但是,都不知不觉的来得着你:或者叫人去犯罪,或者叫人去爱世界,或者叫人做和尚(洋和尚,土和尚),进到一个宗教的世界里,这些都是属血肉启示的。所以,你要告诉主,主啊!求你给我真实的启示,不是属血肉的,乃是属灵的。

3、天上父的启示是那基督,那活神的那儿子

天上父的启示是什么?是属灵的,祂只有这一个启示:是那基督、那活神的那儿子。对神来说,没有看到豪宅、名教授、名演员......。神就只看见基督!当你说,主啊!求你启示给我!祂就把幔子打开。打开之后,没有房子、没有车子、没有学位、没有财富。地上的享乐都不见了。神要告诉你,那些都不是我要的,我要的只有一个,就是耶稣基督;我要给你一个启示,就是那基督,那活神的那儿子

弟兄姐妹们,你可以好好爱主得博士?或是好好得博士来爱主?这两个不同在哪里?是中心不一样了当你看见是那基督,那活神的那儿子;有这个看见以后,其他都变成附属的了。我也上班、我也做事、我也上学、我也做研究、我也发展,但是我生存的中心,就是那基督,那活神的那儿子你若好好爱主,因为你的心单纯,你会有智慧,但是你要注意,你不是为着成绩,你不是为着业绩,你不是为着任何的你是为着赢得基督的因为只有基督,这活神的独生的爱子,是父所关心的

  • 那基督,意思是那受膏者,是神经纶的成就者

你是那基督,那基督是什么呢?基督的意思就是Anointed那受膏者。神膏了你,神委托你。神不仅委托你,也用膏油膏了你:不仅给你义,也给你真实生命里的运作。所以,所有的一切,神经纶的成就,都是藉着那基督:创造藉着祂、救赎藉着祂、救恩藉着祂,我们一生的成长藉着祂,我们被变化摸成藉着祂。为什么?因为基督就是执行神经纶的一位,至终,神要得着一个见证,就是建造的教会。

  • 那活神的那儿子,就是神,是无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,在执行神经纶时把神见证出来的那一位

他本身就是永远的,他就是永远的生命,所以他无父、无母、无族谱、无生之时,无命之终。(来七3)。祂在执行神经纶的时候,把神见证出来。所以祂有两面:一面来说祂是基督——执行神的经纶;一面他是那活神的那儿子,把神完全见证出来

二、基督的启示

主接着说,我还要告诉你,这个启示之外,还需要一个启示。一个启示是父神的启示——基督;一个是子神的启示——教会。父神把基督启示给我们,基督把教会启示给我们。

1、我还(要)告诉你

  • 父启示已经够好够高了,但是还需要基督的启示
  • 就好像父赐给我们一块地,还需要主赐给我们一个房子,和房子内各种的设施

我们不只是要认识基督、赢得基督;基督还要给我启示,基督要在启示里叫我认识更多的事。父给彼得的启示,已经够好、够高了,但是还需要基督的启示;有一个启示是从父神来的,还有一个启示要从基督来,就好像父赐给我们的一块地,还需要主赐给我们一个房子和房子里的各种设施。

  • “还”的意思就是还要加上去,还要有延伸,有扩增,有提升

“我还要告诉你”意思就是你已经有了,你已经看见基督,你已经看见那活神的那儿子了,但是还得加上去,还得延伸、还得扩增、还要提升上去。

  • 只有父的启示,认识了主“是那基督,那活神的那儿子”是不够完美的,从父得着启示之外,还必须要从基督得着启示。父的启示是基督,基督的启示是教会

今天太多基督徒说:我看见基督!我认定基督,“基督是一切又在一切之内”,我听见过,我也被教导过,基督是一切,这都是真的。但是根据马太十六章,不只是一个启示,还有第二个启示。只有父神的启示:认识主是那基督、那活神的那儿子,是不够完美的;当我看见基督是一切,基督就要说,我还要告诉你;你不是看见我了吗?你不是有我了吗?你不是爱我吗?你不是跟随我吗?你不是要得着我吗?你不是愿意出一切代价来赢得基督吗?那现在我还要告诉你,要加添!要扩增!要提升!这就是我还要给你的启示。

从父得着启示之外,还需要从基督得着启示:父的启示是基督,基督的启示是教会。主说“你们说我是谁”,父就给彼得启示:你是基督,是那活神的那儿子。然后主说,西门巴约拿,你是有福的!我还要告诉你,我要把我的教会建造在这磐石上。

THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 共1条

请登录后发表评论